Деградирующей армии не нужно вооружение. ВМФ России отказался от новейших подлодок «Лада»

altВМФ России свернул испытания новейших подлодок проекта «Лада», с которого планировалось начать обновление неатомных подводных сил. Единственная субмарина этого проекта «Санкт-Петербург» не будет принята в боевой состав флота. Подлодка останется «опытным экземпляром, на котором будут испытываться отдельные комплексы», сообщает газета «Известия» со ссылкой на высокопоставленного представителя Главкомата Военно-морского флота РФ.

Отказаться от новейших подводных лодок пришлось из-за целого комплекса недостатков. Однако главной проблемой источник издания назвал недоработанный двигатель, который оказался неспособен развить больше половины заданной по проекту мощности. Кроме того, не готовы гидроакустический комплекс лодки, на разработку которого было потрачено 1,3 миллиарда рублей, боевая информационно-управляющая система «Литий», торпеды «ТЭ-2 Игрушка».

«Красивый по замыслу проект не получился, – резюмировал представитель ВМФ.– Фактически у нас имеется полномасштабный макет корабля. Лодка полностью небоеспособна по целому ряду важнейших направлений. Ее дефекты и быстрое старение имеющихся дизельных подлодок вынуждают нас вернуться к заказу проверенных «Варшавянок».

Работа над двумя другими лодками проекта «Лада» – «Кронштадт» и «Севастополь», корпуса которых полностью готовы, в настоящее время заморожена. Не исключено, что их оснастят двигателями от других проектов, старыми системами и продадут за границу.

По данным Минобороны России, до 2020 года ВМФ закупит около 10 дизельных подводных лодок. Сейчас идет строительство двух «Варшавянок», которые дорабатывают под цифровые системы связи и управления.

Дизель-электрическая «Варшавянка» была разработана в СССР еще в 1970-е годы. За малошумность и скрытность лодка получила на Западе прозвище «Черная дыра». Субмарина вооружена минами, торпедами и ракетами. Подлодка поставлялась в Китай, Вьетнам и Алжир. За все время было построено больше 20 лодок этого типа.

«Лада» разработана в качестве развития проекта «Варшавянка» в 1990-х годах. Первую лодку «Санкт-Петербург» заложили еще в 1997 году, а на воду спустили только в 2004 году. Специально для «Лады» был разработан новый бесшумный электродвигатель и около 170 приборов и систем, которые ранее не выпускались в России.
24 ноября 2011   Просмотров: 4 591   
4 мая 2013 15:48
Жаль, но флот, как и вся наша армия медленно умирают...
  Жалоба      1
-->