Ющенко уволил второго губернатора, поддержавшего Тимошенко

altПрезидент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку губернатора Харьковской области Арсена Авакова. Он стал вторым за неделю уволенным губернатором, которому областной парламент выразил недоверие в связи с использованием административного ресурса для поддержки Юлии Тимошенко в ходе президентской кампании.

Президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку губернатора Харьковской области Арсена Авакова.

«В соответствии с частью десятой статьи 118 Конституции Украины принять отставку председателя Харьковской областной государственной администрации Авакова Арсена Борисовича», — говорится в тексте указа, размещенного на сайте президента.

Как сообщает агентство УНИАН, 3 февраля Харьковский облсовет на 53−й сессии 5−го созыва выразил Авакову недоверие. Вопрос о недоверии губернатору был внесен фракциями Партии регионов и Коммунистической партии. За это решение проголосовали 105 депутатов из 107 присутствующих.

Свое решение депутаты мотивировали тем, что Аваков использует административный ресурс во время президентских выборов.

В минувший четверг по такому же сценарию покинул свою должность губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь. Областной совет, где большинство составляют депутаты от Партии регионов, также выразили Бондарю недоверие, обвинив его в использовании административного ресурса в ходе президентской кампании.

Оба снятых губернатора поддержали на выборах Юлию Тимошенко.

«Ющенко пытается нейтрализовать административный ресурс, который, как он считал, может быть ненадежным и сработать в пользу Юлии Тимошенко, — рассказал агентству «Новый мост» директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко. — Фактическая отставка Авакова, отставка Бондаря… Я думаю, такие отставки будут еще в нескольких областях. Думаю, это именно зачистка, предназначенная предотвратить использование админресурса Юлией Тимошенко».

Второй тур выборов президента Украины пройдет 7 февраля. В нем примут участие лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер Юлия Тимошенко.

Сегодня в полночь на Украине, согласно закону о выборах, должна прекратиться вся предвыборная агитация.
7 февраля 2010   Просмотров: 5 804