Американцы делают из июньских жуков киборгов-шпионов

altИсследователи на практике выяснили, сколько электричества можно получить от взмахов крыльев жуков. Такой сбор энергии пригодится для питания миниатюрных сенсоров, переносимых самими насекомыми, передает Membrana.

По меньшей мере в трех университетах США вот уже несколько лет работают над превращением жуков в летающих киборгов. Интегрированная электроника (камеры, микрофоны, датчики веществ) позволила бы таким созданиям выступать в роли незаметных разведчиков, инспекторов окружающей среды и так далее.

В 2009 году ученые впервые добились произвольно контролируемого полёта живого жука, выполнявшего команды оператора, словно радиоуправляемая модель. Но электроника, которую насекомое тащило на спине, питалась от крошечной батарейки, а это не позволяло рассчитывать на длительное применение киборга в поле.

Теперь продемонстрировано решение проблемы.

Профессор Халил Наджафи и докторант Этхем Эркан Актакка из университета Мичигана  разработали несколько вариантов миниатюрных пьезоэлектрических генераторов, закрепляемых на спинах животных. Концы этих упругих балок касаются надкрылий и колеблются вслед за движениями жесткокрылых.

В роли подопытных выступали зеленые июньские жуки.

Добавим также, что финансировались эти эксперименты исследовательским агентством Пентагона DARPA в рамках программы по интеграции микроэлектромеханических систем и насекомых (Hybrid Insect MEMS), стартовавшей в 2006 году.
29 ноября 2011   Просмотров: 3 031   
29 ноября 2011 16:58
 так и хочется вспомнить про саранчу с человеческими головами.
  Жалоба      1
29 ноября 2011 18:09
Они при полете сильно жужжат и низко,медленно летают,нормальные которые. Если на небольшой высоте и небольшой скорости будет лететь,то можно руками или сачками сбивать.
  Жалоба      2
30 ноября 2011 17:11
Это сколько ж жуков надо ?
Проще высыпать из самолета или в "Мивину" подсипать .
А уничтожать можно в открытую , уже пришло время , только после стрельбы сказать что террориста убили.

Думаю жуки - тренеровка перед человеками , не больше .
  Жалоба      3
-->