Норвегия закроет свое посольство в Иране

altВласти Норвегии решили закрыть свое посольство в Иране после атаки местных студентов на здание британского диппредставительства, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на норвежское правительство.

Как сообщил агентству официальный представитель норвежского МИД Хилд Стеинфелд (Hilde Steinfeld), пока сотрудники дипмиссии Норвегии остаются на территории Тегарана, и решения об их эвакуации еще не принято.

Радикально настроенные иранские студенты во вторник устроили акцию протеста перед посольством Великобритании в Иране. Затем они ворвались в главное здание британской дипмиссии, сорвали и сожгли флаг, а на его место водрузили знамя Исламской республики. По данным агентства Франс Пресс, протестующие также проникли в другое здание диппредставительства, из которого похитили секретные документы.

Как сообщило в среду иранское агентство Fars, сотрудники полиции Тегерана арестовали 12 из приблизительно 200 участников протестов перед британским посольством.

СБ ООН решительно осудил нападение на британскую дипмиссию. С осуждением выступили также официальные Москва, Вашингтон, Париж и Рим.

В ноябре произошло заметное ухудшение отношений между Тегераном и Лондоном. Великобритания ввела дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана после публикации доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе, где говорилось о том, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия. Санкции предусматривают прекращение любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны.

Иранские власти предприняли ответные шаги. Парламент Исламской Республики принял закон о понижении отношений с Соединенным Королевством до уровня поверенных в делах. Документ предусматривает выдворение британского посла с иранской территории в двухнедельный срок и сворачивание ряда совместных программ.
30 ноября 2011   Просмотров: 3 202