В Италии начали испытания на людях с помощью стволовых клеток

В Италии стартуют эксперименты на людях с применением новейшей технологии. Конкретные сроки пока не называются, по словам итальянских ученых, испытания начнутся в самое ближайшее время.

altКак объявил на международном медицинском форуме, проходящем в Генуе, доцент кафедры биологии клеток университета Милана Анджело Вескови, целью ученых будет исследование возможности лечения бокового амиотрофического склероза с помощью стволовых клеток. Уже в этом месяце начнет работу кол-центр по набору волонтеров. Всего предполагается, что в эксперименте примут участие 18 больных, передает Голос России.

"На данный момент исследование находится на первой, но очень важной с моральной, психологической точки зрения стадии. Наша цель - показать, что внедрение стволовых клеток в спинной мозг пациента безопасно, хорошо воспринимается человеком и не провоцирует отторжения организмом", - объяснил Анджело Вескови.

Донорами стволовых клеток станут мертвые плоды (принцип будет схожим с донорством органов для трансплантации). У матерей будет запрашиваться разрешение для забора минимального количества мозговой ткани, из которой впоследствии можно будет получить клеточные линии.

Кроме исследовательских трудностей ученых ждет куда более серьезная проблема – общественное мнение. Европейский Союз до сих пор не сформулировал юридическую позицию по изучению стволовых клеток. Пока государства-члены действуют самостоятельно.

Законодательство Италии запрещает использование эмбрионов (закон от 2004 года, наложивший вето на донорство яйцеклеток), одновременно та же юридическая норма позволяет использовать в исследованиях клеточные линии, при условии, что они поставляются из-за пределов Италии.

Боковой амиотрофический склероз, сокращенно БАС, еще известен под названием болезни Шарко - медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы неизвестной этиологии, при котором происходит поражение как верхних (моторная кора головного мозга), так и нижних (передние рога спинного мозга и ядра черепно-мозговых нервов) двигательных нейронов, что приводит к параличу и последующей атрофии мышц. Это заболевание смертельно – летальный исход наступает от инфекций дыхательных путей или отказа дыхательной мускулатуры.


https://podrobnosti.ua/health/2011/12/02/807436.html
3 декабря 2011   Просмотров: 3 598