Либеральный военторг. Не выполнив текущий гособоронзаказ медвепуты повысили планку на 2012 год

altНе так давно стало известно, что гособоронзаказ 2012 года будет выше запланированного. Его общий объем достигнет 1,769 трлн руб., из которых на собственно оснащение техникой вооруженных сил будто бы уйдет 1,109 трлн руб., что на 17% выше запланированного ранее. Очень хорошо. Но как же быть с заказом на 2011 год? Он был выполнен лишь на 70%, а по множеству его пунктов даже не были заключены контракты. И поскольку по сути в РФ ничего не меняется - министр обороны, руководство оборонно-промышленного комплекса, президентская администрация все те же - и с новым гособоронзаказом нас ждет та же унылая картина. Верховный нано-командующий уже трижды грозно вопрошал, где исполнение гособоронзаказа, трижды требовал его исполнить и трижды не реагировал на его неисполнение. Конкретно Сердюковым, конкретно Макаровым трижды были проигнорированы требования кремлевского генералиссимуса. Но они до сих пор на своих местах, их никто не сместил.

Когда чиновники Минобороны признают, что ГОЗ-2011 провален, но браво рапортуют о том, что на следующий гособоронзаказ зарезервировано еще больше средств, это говорит об их простом желании и впредь получать хорошие откаты. Сердюковское ведомство занимается не обеспечением обороноспособности страны, не закупкой вооружений и выработкой грамотной военно-технической политики, а вопросами распродажи армейской собственности. В этих сделках неизменно присутствует значительная доля корыстного интереса руководства министерства – всех тех господ, которые в настоящее время представляют высшее руководство министерства обороны.

События последних лет свидетельствуют, что в РФ военно-технической политики как таковой просто не существует. Еще три года назад нам говорили, что авианосцы российскому флоту нужны, а в прошлом году главнокомандующий ВМФ РФ Высоцкий, заявил, что уже не нужны, – и ни одного такого корабля до 2020 года в состав госпрограммы вооружений не было включено. Сегодня он опять говорит, что все-таки авианосцы нужны. То же самое происходит и в армии: в декабре прошлого года твердили, что будет только контрактная армия, в феврале уже уверяли, что армия все же будет призывная, а в сентябре вопрос о контрактной армии снова становится в повестку дня. Вся эта военная шизофрения исходит от одного и того же человека – начальника Генштаба ВС РФ Макарова.

Сначала нас убеждают, что российские танки никуда не годятся и подбивают базу для закупки иностранной техники, чтобы загубить отечественную промышленность. Но в то же самое время заводы увеличивают выпуск этих танков для иностранных импортеров. РФ пока еще занимает второе место в мировом рейтинге экспортеров оружия, что однозначно указывает на то, что отечественная техника пока еще востребована. Сначала нам обещали, что на вооружении армии РФ будет восемьдесят пять мотострелковых и танковых бригад, а сегодня речь уже идет всего о сорока семи. А 47 бригад – это максимум 60 000 человек. Этого явно недостаточно для пресечения даже одного локального вооруженного конфликта. Чем тогда прикрывать остальные направления?

Всерьез рассчитывать на то, что россиянское министерство обороны сможет осилить новый гособоронзаказ, нельзя. Он не будет выполнен точно так же, как и нынешний. Главная причина заключается в крайней некомпетентности руководства Минобороны, в отсутствии какой-либо вменяемой военно-технической политики и в наличии острого коррупционного интереса высших должностных лиц.
6 декабря 2011 Просмотров: 3 016