Российские корабли выдвинулись к берегам Сирии

altКорабельная авианосная группа Северного флота, как и было запланировано, во вторник начала дальний поход в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря с заходом в сирийский порт Тартус, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СФ капитан 1-го ранга Вадим Серга.

По словам представителя командования, в поход вышли тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", корабельная авиация, суда обеспечения - спасательный буксир "Николай Чикер", танкеры "Сергей Осипов", "Вязьма" и "Кама".

Как подчеркнул Серга, поход предусматривался планом боевой подготовки Военно-морского флота РФ. Таким образом, военные продолжают настаивать, что поход был намечен еще до событий в Сирии и никак не связан с военно-политической ситуацией в этой стране. Ранее эксперты высказывали мнение, что главной задачей российской эскадры станет охрана побережья Сирии с целью недопущения военного конфликта с участием западных государств. Как известно, в Тартусе расположена российская база, поэтому заход туда российской корабельной группы представляется вполне логичным и объяснимым.

Согласно планам командования СФ, авианесущая группа обогнет Европейский континент с запада и через Гибралтарский пролив войдет в Средиземное море. Основной целью похода станут учения в Атлантике и Средиземном море, которые, как подчеркивают в военном ведомстве, предполагается провести вдали от территориальных вод Сирии.

По данным Минобороны, в ходе учений запланированы полеты палубных истребителей, входящих в авиационную группировку "Адмирала Кузнецова". Как отмечали в министерстве, на тяжелом авианесущем крейсере проекта 1143.5 "Адмирал Кузнецов", являющемся единственным в составе ВМФ России корабле подобного класса, расположатся восемь палубных истребителей Су-33 и два противолодочных вертолета Ка-27, которые отработают задачи поисково-спасательных воздушных судов.

Высокопоставленный источник в Минобороны сообщал на прошлой неделе "Интерфаксу", что заход в Тартус будет чисто техническим - для того, чтобы пополнить запасы топлива, воды и продовольствия. По словам источника, на борту кораблей будут находиться только штатное вооружение и штатный экипаж. Выход военных моряков на берег и какие-то совместные мероприятия с сирийскими моряками не предусмотрены.

После пополнения запасов корабли отправятся домой. "Возвращение крейсера "Адмирал Кузнецов" и БПК "Адмирал Чабаненко" на базу Северного флота планируется в первых числах февраля.

В Дамаске всячески поддерживают версию российских военных об учениях, отмечая, что заход корабельной авианосной группы во главе с "Адмиралом Кузнецовым" в Тартус не связан с внутриполитическим кризисом в Сирии. Как заявлял на прошлой неделе полномочный министр посольства Сирии в Москве Сулейман Абу Дияб, пока в обеспечении недопущения военного вмешательства, в котором подозревают российский флот, нет необходимости.

Столкновения между оппозицией и режимом президента Сирии Башара Асада продолжаются с марта. На прошлой неделе был опубликован доклад ООН, согласно которому за этот период число жертв беспорядков в Сирии превысило 4 тысячи человек, в том числе были убиты 307 детей. Еще 14 тыс. человек арестованы властями, сообщила комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай.

Комиссар призвала мировое сообщество принять "срочные и эффективные меры для защиты сирийского народа". Посол Сирии в ООН Файсал Хаббаз Хамуи с возмущением отреагировал на это заявление международной организации, подчеркнув, что урегулирование ситуации является внутренним делом Сирии.

Постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Валерий Лощинин, комментируя доклад, заявил тогда же, что он необъективный и не отражает реальную ситуацию в Сирии. Дипломат напомнил официальную позицию России: ситуация в Сирии должна быть урегулирована "в строгом соответствии с принципами международного права и положениями Устава ООН, при полном уважении суверенитета и территориальной целостности" страны. Лощинин предостерег от противоправного вмешательства в дела Сирии со стороны внешних сил, "пусть даже под предлогом защиты гражданского населения, прав человека".

4 декабря стало известно, что Сирия пошла на компромисс и приняла выдвинутый ранее ультиматум Лиги арабских государств, согласившись разместить в стране иностранных наблюдателей. ЛАГ настаивала на подписании Дамаском протокола об условиях размещения группы мониторинга в составе 500 человек. Наблюдатели из арабских и исламских государств будут следить за соблюдением прав человека и развитием политической обстановки в Сирии. Вначале власти Сирии категорически отвергли ультиматум, но затем решили не обострять и без того сложную ситуацию в регионе.
6 декабря 2011   Просмотров: 4 497   
7 декабря 2011 08:42
Русский_Русич Вы просто паникер вводите людей в заблуждение и дезинформируете, и больше похожи на засланного казачка сеющего смуту, чем на православного патриота России.

Вы же прекрасно поимаете что на остатки нашего флота, как вы выражаетесь - никто не нападет и нападать не собирается ибо никто еще не готов в полной мере к войне с Россией и начинать ее пока не станет, может позже, но не сейчас, к тому же по пророчествам, на Россию нападет либо Китай а не Америка либо в стране будет военные переворот и к власти придут военные.
  Жалоба      1
-->