Датская компания обещает выпустить мобильник, управляемый взглядом (ВИДЕО)

altДатская компания Senseye научила мобильные устройства отслеживать взгляд человека, что в будущем позволит оснастить гаджеты интерфейсом управления нового типа, сообщает Сотовик.ру.

Первые телефоны с поддержкой новой технологии компания обещает выпустить в июне 2013 года. Разработчик, насколько известно, не возражает против поддержки интерфейса сторонними приложениями. Производители мобильных устройств в обмен на платную лицензию получат право встраивать интерфейс в любые операционные системы.

В качестве доказательство Senseye подготовила видеоролик, демонстрирующий Android-коммуникатор, заключенный в специальный корпус. Корпус оснащен фронтальной камерой и инфракрасным датчиком. Их достаточно для точного отслеживания места, куда падает взгляд. Когда пользователь не смотрит на экран, тот гаснет; с помощью взгляда можно листать страницы текста, вводить пароль и даже поиграть в простую "стрелялку".

В дальнейшем, считают датские изобретатели, технологии распознавания взгляда будут работать без каких-либо дополнительных аксессуаров, став стандартным оборудованием мобильных устройств.

Технология Senseye базируется на пакете ПО с открытым исходным кодом ITU Gaze Tracker, разработанным для людей, которые не имеют возможности пользоваться традиционным интерфейсом ввода-вывода.

Проект Senseye был представлен в июне этого года в рамках мероприятия Mobile Startup Weekend Copenhagen, после чего на конкурсе Global Idea2Product в Швеции получил престижную награду ABB Award в номинации "Глобальная инновация".Тогда же компания обещала интегрировать технологию в первый смартфон для разработчиков стоимостью около 100 долларов.

Напомним прототип управляемого взглядом компьютера представила в этом году компания из другой скандинавской страны - Швеции. В марте этого года на выставке CeBIT 2011 в Ганновере Tobii Technology представила созданный вместе с Lenovo первый в мире ноутбук со встроенной системой отслеживания направления взгляда.

Позднее разработчики из Tobii показали игровой автомат, играть на котором можно при помощи движений глаз. Сейчас это диковинное устройство путешествует по миру в ожидании презентации на выставке CES 2012 в Лас-Вегасе в начале 2012 года.


7 декабря 2011   Просмотров: 2 657   
7 декабря 2011 12:00
Хорошо для инвалидов. Но, как обычно, вражины перекрутят для дьявольских фантазий angry
  Жалоба      1
-->