«Газпром»: Янукович будет у власти недолго

altВ «Газпроме» не торопятся приветствовать инициативы победителя президентских выборов на Украине, лидера Партии регионов (ПР) Виктора Януковича, предложившего России отказаться от «Северного потока» и воссоздать консорциум по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС).


Что касается отказа от строительства газопроводов в обход Украины — «Северного потока» и «Южного потока», в «Газпроме» неофициально пояснили, что «пока нет никаких оснований менять стратегию по диверсификации маршрутов поставки». «Янукович будет у власти не так долго, как должны работать газопроводы», — пояснил участник газового рынка РФ, пишет «Коммерсант».


Президент East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин отмечает, что остановить строительство Nord Stream будет очень трудно, а вот отказаться от South Stream — полезно, поскольку в его основе лежит идея перманентного конфликта России и Украины.


Комментировать же идею консорциума «можно будет только после изучения предложений по существу», пояснил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
Другой менеджер монополии сказал, что оснований для изменения договора от 19 января 2009 года нет, так что и цены пересматривать не придется. По словам собеседника, в случае с Украиной может быть применен «белорусский вариант», когда страна в течение нескольких лет получала скидку в цене газа за счет приобретения «Газпромом» 50% акций ОАО «Белтрансгаз». Ранее датско-голландская корпорация Shell оценивала ГТС Украины более чем в $10 млрд.


Как сообщалось, Виктор Янукович, вступив в должность президента Украины, намерен воссоздать консорциум по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС). При этом «Газпрому», «Нафтогазу» и европейским потребителям предложат по 33,3% в консорциуме.


«Нам надо вернуться к созданию газотранспортного консорциума. Это выгоднее, чем строить новые газотранспортные системы», — сказал главный «регионал».
По его мнению, реализация этой идеи позволит Киеву снизить закупочные цены на импортный газ, а Москве — отказаться от строительства морских газопроводов «Северный поток» и «Южный поток».

10 февраля 2010   Просмотров: 6 499