Австрия и Болгария выступают за скорейшее строительство Южного Потока

Строительство газопровода «Южный поток» носит приоритетный характер в работе Болгарии и Австрии. О поддержке проекта по итогам состоявшихся переговоров на пресс-конференции заявили президент Болгарии Росен Плевнелиев и его австрийский коллега Хайнц Фишер. Об этом сообщает ТАСС.

 

- Мы очень активно поддерживаем проект «Южный поток», как возможность диверсификации маршрутов поставки газа в Юго-Восточную и Центральную Европу. Я информировал президента Фишера, что в Болгарии есть политический консенсус по вопросу строительства "Южного потока», - подчеркнул Плевнелиев.

 

- К сожалению, в настоящее время он по требованию Еврокомиссии (ЕК) находится в замороженном состоянии, но надеюсь, что в корректном диалоге с новым составом ЕК будет принято решение о продолжении работы, и ЕК даст проекту зеленый свет, - подчеркнул он.

 

- По отношению к строительству «Южного потока» мы придерживаемся единого мнения - в проект включены государства-члены ЕС и НАТО, газопровод пройдет через их территорию, и мы ждем, что будет найдено разумное решение. «Северный поток» существует, а значит, чтобы добиться диверсификации, нам необходимо построить и "Южный поток», - подчеркнул Фишер.

 

Плевнелиев также обратился с просьбой к российским коллегам.

 

- У меня есть просьба к российской стороне - пусть и российская сторона интенсифицирует переговоры с ЕК, пусть «Газпром» действительно сядет за один стол с новоизбранной ЕК и сразу, навсегда, решит вопрос с третьим либерализационным пакетом и «Южным потоком».

 

Ни Болгария, ни Австрия самостоятельно решать эту проблему не могут. Мы хотим, чтобы «Южный поток» был построен. Готовы работать в этом направлении. Но только ЕК и «Газпром» могут решить вопрос о третьем либерализационном пакете, о том, будет он применяться по отношению к газопроводу или нет. Поэтому очень рассчитываю на сотрудничество с российскими партнерами, чтобы было достигнуто согласие по этому очень важному вопросу. Болгария готова строить «Южный поток» и его поддерживает, но зеленый сигнал к началу строительства должна дать ЕК, - указал Плевнелиев.

31 октября 2014   Просмотров: 2 835