Медвепуты слили свою модернизацию в унитаз. Российский флот усилят английским гальюном

Если кто-то решил, что наши армия и флот в смысле импорта теперь никак не могут обойтись лишь без израильских беспилотников, итальянских бронетранспортеров, австрийских снайперских винтовок и французских вертолетоносцев, то он сильно заблуждается. Наши армия и флот много без чего не могут обойтись из импортной продукции. Например, без современных «санитарно-технических изделий». Или, проще говоря, без сантехники для гальюнов (гальюном, если кто не знает, на корабле называют сортир).

altТак вот, по информации Центрального Военно-Морского портала, руководство Минобороны РФ приняло решение оснастить целый ряд перспективных кораблей российского ВМФ английскими гальюнами и английской же металлической мебелью. Как сообщается в публикации, редакция портала получила копию документа под названием «Решения «О комплексном переоборудовании жилых и служебных помещений проектируемых, строящихся, эксплуатируемых, ремонтирующихся и модернизируемых кораблей (судов) ВМФ с использованием современных отделочных материалов, комплектующего оборудования и металлической судовой мебели».

Текст решения утвержден Главнокомандующим ВМФ России адмиралом Владимиром Высоцким и первым заместителем министра обороны РФ Александром Сухоруковым и завизирован высокопоставленными чиновниками, ответственными за боеготовность Вооруженных сил и ВМФ в частности. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков утвердил документ в начале ноября 2011 года. В документе предписано устанавливать на всех боевых кораблях-новостройках мебель и санитарно-техническое оборудование производства британской компании Strong Box Marine Furniture LTD. <...>

Не будем комментировать результаты сравнительных испытаний, для этого существуют эксперты. Главное – чтобы английские гальюны понравились российским матросам... Но во всей этой истории оставляет неприятный осадок (извините за невольную двусмысленность) один момент: до какой же степени деградировала отечественная промышленность, что и гальюны мы отныне покупаем за границей? Притом, что, как отмечает в своей публикации Центральный Военно-Морской портал, по мнению отечественных производителей, английская мебель обойдется российской стороне гораздо дороже (по разным оценкам – в полтора раза и более), нежели отечественные аналоги, которые существуют и соответствуют новым требованиям флота.

altПростым росчерком пера за границу на поддержку иностранных производителей (в данном случае – британских) будут направлены сотни миллионов рублей. Неужели производимые в России койки, столы-шкафчики и умывальники с унитазами вызвали у адмирала Высоцкого такое эстетическое отторжение, что он даже не поставил задачу создать и произвести аналоги у нас?! По словам одного из участников конференции, представляющего производителя мебели (российского. – Прим. ред.), после этого события возникло острое чувство ненужности их труда, пишет портал. <...>

Импортные вертолетоносцы, беспилотники, винтовки... теперь вот и до гальюнов дело дошло. Что дальше? Начнем закупать за границей импортную краску для заборов военных частей, потому что она «экологичнее» нашей, или лампочки для казарм, потому что они более энергосберегающие, чем отечественные? Может, и обмундирование начнем заказывать в Китае, потому что дешевле получается?

Да и всю технику оттуда можно завозить целиком, благо что китайцы уже научились клепать вполне неплохие образцы по приемлемой цене (они, похоже, уже вообще научились клепать практически все по бросовой цене...). Зачем же тогда поддерживать собственную «отсталую и неконкурентоспособную» промышленность, которая, как выяснилось, уже и гальюн нормальным образом оборудовать не может?..

Вот только с таким подходом недолго уподобиться тому же Китаю, Парагваю или Турции начала XX века, когда ВСЁ вооружение этих стран было сплошь импортным. Ну, может быть, за исключением сабель и пушек, стреляющих ядрами... И вот теперь на такой же уровень опускается Россия – страна с великими достижениями в сфере военной промышленности, наследница СССР с его мощным ВПК, второй на сегодня в мире экспортер вооружения, страна, разрабатывающая истребитель пятого поколения, запускающая космические ракеты, создающая уникальные атомоходы. А сантехника для гальюнов при этом выписывается из-за границы <...>
13 декабря 2011   Просмотров: 3 496   
13 декабря 2011 22:31
Специально Господь допускает до этого - чтобы если Он соблаговолит послать нам избавление от третьего ига - чтобы все увидели чудо изшедшее от Него.И никто не приписал избавление своим силам.
  Жалоба      1
-->