Медведев поздравил Назарбаева на фоне массовых протестов граждан

altДесять человек погибли в результате массовых беспорядков, вызванных недовольством нефтяников, в казахстанском городе Жанаозен. Как передает Газета.Ру, об этом сообщил сообщил генпрокурор страны Асхат Даулбаев. "По предварительным данным, десять человек погибли в результате массовых беспорядков. Есть раненые, в том числе полицейские", – сказал Даулбаев на брифинге в связи с событиями в Жанаозене. Между тем сайт Socialismkz.info сообщает о 70 погибших и 500 раненых .

В разгар многотысячного митинга протеста нефтяников в толпу целенаправленно врезался полицейский уазик, что спровоцировало протестующих – разъяренная толпа перевернула полицейскую машину, после чего демонстрантами был подожжен полицейский автобус.

После эксцесса полицейские покинули митинг. К месту протеста продолжали прибывать новые люди. Через некоторое время к площади были стянуты внутренние войска, которые открыли огонь по демонстрантам. В городе загорелось здание местной администрации, был отключен Интернет, возникли серьезные перебои в работе сотовой связи. К центру Алматы также были стянуты войска и полицейские.

Забастовка нефтяников началась еще в июне, рабочие требуют улучшения условий труда и повышения заработной платы. В результате забастовки две с половиной тысячи человек были уволены.

Рабочие продолжают требовать прямых переговоров по поводу условий и оплаты труда, а также восстановления на работе всех уволенных нефтяников. Местное население выражает поддержку бастующим рабочим.

На фоне беспорядков в Казахстане президент России Дмитрий Медведев направил поздравительное послание президенту республики Нурсултану Назарбаеву по случаю Дня независимости, отметив "впечатляющие результаты в благосостоянии граждан", сообщает ИТАР-ТАСС. "За прошедшие годы Казахстан добился впечатляющих результатов в экономическом развитии, обеспечении благосостояния своих граждан. Стабильность и общественное согласие, ответственный внешнеполитический курс стали надежной основой для роста международного авторитета республики", – говорится в письме Медведева.
19 декабря 2011   Просмотров: 2 625   
19 декабря 2011 12:24
Стабильность и правда,впечатляет..Ежели Господь хочет кого-то наказать,то лишает разума.
  Жалоба      1
19 декабря 2011 14:33
Что происходит в Казахстане?
<!--
Фото Александра Пушкаша
-->

В казахском городке Жанаозен вспыхнули беспорядки, есть жертвы. Близкие к бастующим СМИ утверждают, что волнения спровоцировали власти. Но на клипах в Youtubeвидно: именно нефтяники все громят и гоняют милицию. Это напоминает Сирию.


Массовые беспорядки прошли сегодня в городе Жанаозен на западе Казахстана. Сегодня Казахстан отмечает 20-летний юбилей независимости, однако праздник удался далеко не везде, сообщают Vesti.Ru. Праздник испортили люди, вооруженные металлическими дубинами и трубами. Они разнесли сцену на центральной площади города и сожгли юрты, установленные к празднику.  


Источник "Росбалта" на месте событий утверждает, что, вероятнее всего, заводилы конфликта — бывшие работники нефтяных предприятий, уволенные после долгой забастовки. "Почти все они были одеты в одинаковые куртки, — говорит он. – Они явно готовились заранее, потому что нападение началось сразу, неожиданно, и со всех сторон. Кто-то полез на cцену и стал громить аппаратуру, кто-то стал крушить юрты. Было реально страшно".


"Полиция в первый момент растерялась, потом кто-то начал стрелять, кто именно — я не понял, но стрельбу слышал, — продолжает очевидец. — Видел несколько человек раненых, или они убиты были, я тоже не знаю. Решил, что лучше уйти. Когда убегал, мне навстречу шла довольно большая толпа агрессивно настроенных людей, и это были не менты".


Что же происходит в Жанаозене?


Напомним, что начиная с мая на западе Казахстана практически непрерывно шли забастовки нефтяников, требующих повышения зарплаты вдвое. Однако осенью, кроме экономических, они начали выдвигать и политические требования.


Бастующих неожиданно и очень активно поддержали левые депутаты Европарламента, в особенности — депутат Пол Мерфи, который периодически летает на Каспий и выступает на митингах нефтяников. Власти Казахстана обвиняют его во вмешательстве во внутренние дела страны, но объявить персоной нон-грата не решаются.


Кроме того, летом в рядах бастующих, по данным СМИ, были замечены исламисты, число и агрессивность которых в западных нефтеносных областях Казахстана постоянно нарастает. Напомним: примерно в это же время, летом, в районе Мангистау между лидерами местной ваххабитской общины и спецназом МВД гремела настоящая война.


Удваивать зарплаты нефтяникам руководство компании "Казмунайгаз" категорически отказалось, сославшись на то, что она и так вдвое выше, чем в среднем по стране. При этом значительная часть наиболее активных забастовщиков была уволена с предприятий, а на их место набраны штрейкбрехеры. Уровень безработицы на западе Казахстана достаточно высок, так что недостатка в кандидатах на рабочие места не было. Только в АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" было уволено более 300 человек.


И вот сегодня, в день 20-летия Независимости Казахстана, уволенные, видимо, решили отомстить. В первую очередь толпа разнесла выстроенную в честь праздника сцену и все, что было на площади, – декоративные юрты, расставленные заранее, закидали бутылками с зажигательной смесью. Кроме того, по сообщениям источника, толпа пыталась мешать пожарным тушить огонь.


Потом толпа двинулась к офису нефтяной компании и городской администрации, закидав оба здания заготовленными заранее "коктейлями Молотова". Здания загорелись и горят до сих пор.


Составить адекватное представление о масштабах волнений и о реальном поведении сторон конфликта крайне сложно. Интернет и мобильная связь в городе отключены, сообщения официальных СМИ Казахстана кондовы и лапидарны, а работающие в Жанаозене частные репортеры представляют почти исключительно СМИ, принадлежащие "казахстанскому Березовскому" — опальному олигарху Мухтару Аблязову. Они сообщают о жертвах в 70 человек, о том, что виноваты власти, таранившие толпу УАЗиком, о том, что милиция бросает гранаты, намеренно не уточняя, какие (по клипам на Youtube видно, что слезоточивые). Поскольку Аблязова давно уличают в координации и финансировании волнений в этих краях, верить этим неподтвержденным сообщениям не представляется возможным.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/12/16/925394.html

  Жалоба      2
19 декабря 2011 16:18
iwanwer,

мне кажется вот здесь объективнее
http://www.geopolitika.kz/razbor-polС‘tov/zhana-ozen-kto-sozdaС‘t-kazachstanskiy
-bengazi

  Жалоба      3
19 декабря 2011 18:06

Коллеги, списался с жителем Казахстана ( русским)..

Привожу его письмо на действия ...

Привет!!!!!!
Навыки не пригодились, не верь всему о чем говорят была небольшая война (да не ослышался- война в прямом смысле слова) в Жанаузене типа нефтяники бастовали, но нефтяниками там и не пахнет просто компании (итальянские, амеровские и прочий ..уев запад имеющий контракты на дойку этих месторождений, не доволен) сроки заканчиваются продлевать не хотят, их убрать хотят и сделать тройной альянс китай казахстан, россия- это уже как кость в горле у кое-кого вот оролманов и подогрели. и Халифат нам тут нахрен не нужен.

 

  Жалоба      4
-->