Номинальная вера: половина россиян, считающих себя православными, никогда не причащались

altЗначительная часть "православных" россиян (43%) никогда не причащалась - таковы данные всероссийского опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" по заказу службы "Среда".

Исследование также показало, что чуть более половины (53%) "православных" россиян хотя бы раз в жизни подходили к причастию, а 4% затруднились ответить на вопрос о том, как часто они причащаются, сообщили корреспонденту "Интерфакс-религия" 19 декабря в пресс-службе "Среды".

Среди не причащающихся "православных" россиян несколько чаще встречаются те, кто не работает и кто имеет одного ребенка.

Причащаются реже одного раза в год 30% от числа "православных" россиян, среди них больше жителей Центрального федерального округа.

Причащаются один-два раза в год 15% от числа "православных" россиян, среди них чаще встречаются люди в возрасте старше 65 лет.

Несколько раз в год (но реже раза в месяц) подходят к причастию 6% от числа православных россиян. Среди них чаще остальных встречаются россияне, чей доход составляет менее 3 тыс. рублей в месяц, а также работающие в области науки и образования.

Раз в месяц и чаще причащается всего 2% от числа назвавших себя православными. Социологи отмечают, что среди этих людей чаще, чем среди выбравших другие варианты ответа, встречаются респонденты, занятые в области медицины и здравоохранения.

За последние три года доля православных россиян, которые в принципе не подходят к причастию, несколько сократилась. Одновременно большее число православных стали подходить к причастию реже раза в год.
19 декабря 2011   Просмотров: 4 103   
19 декабря 2011 17:00

 

Огромное счастье иметь возможность причаститься , к сожалению не все православные могут себе это позволить. Живу в Литве и в радиусе 400 км. не знаю ни одного священника стоящего в истине. В православных храмах и монастырях принимают записки за еретиков католиков и даже их ПРИЧАЩАЮТ,  католиков  не считают еретиками и есть священники ,которые с ними молились , а на Литургии поминается имя еретика Гундяева . Вопрос  ,как можно подойти к чаше без смущения, зная всё это ?

  Жалоба      1
19 декабря 2011 18:06
koca58,
Ну вообщето таинство не гундяев совершает,а Господь.Помрёт патриарх и что таинства недействительны?Вообще если служба не изменена то смотрите сами.Его имя везде поминается,и что всем бросить в храмы ходить?Имел горький опыт сам,могу заверить ничего хорошего,катишься по наклонной и не остановиться.В Дивеево был,явно почувствовал Благодать,после нашей глубинки,и не только я,потом выяснилось,что тоже было и с близкими.Там тоже его поминают.Думаю пока мы ходим на службы,поменять что либо будет затруднительно.Вот если перестанем ходить,то делай с матерью церковью что угодно.Да она больна,тем более нужно быть рядом.А то разбежимся,спрашивается кому это надо?Хоть кирилл и попустительствует злу не препятствует ему,всё равно через него идёт Благодать,но если не изменит курс и не покается,тем более и наказание примет.Только не думайте что я кого то защищаю,Бог всем судья.
  Жалоба      2
19 декабря 2011 18:21
Patriot1945,
Да , ви абсолютно правы . Но согласитесь , что всему есть граница , вот введут новый стиль - все конец.
Но я не верю что не останется в вашем регионе да и в любом хотябы 1 священник нормальный ! Не верю.

koca58
Ищите единомышленников , не найдете священника - пусть ктото из ваших решится принять сан , всегда есть достойные люди .
А сан принять можно например в Почаевской Лавре.Да что я вас учу , сами с усами .

Мне кажется стоит уяснить что стоя на том, что имеем и противясь нововведениям МЫ церковь , а те кто пойдут на изменения еретические - раскол , пусть этот раскол даже и 99 %  от общей численности . Это нужно помнить .
  Жалоба      3
19 декабря 2011 18:48
koca58, причём здесь "священники в истине" к Святому Причастию? Здесь нужно выбрать, что нужно - Господь или на батюшку правильного посмотреть. Пост - это свобода от супружеских обязанностей, тяжёлых тренировок из-за ограниченного питания. Пост - это время Причащений. Причащайтесь как можно чаще. И тогда уже Господь направит в нужный храм, а не собственные умозаключения (автор которых в случае редкого Причащения - гордость, лень, и самооправдание лени "неправильными батюшками").
  Жалоба      4
19 декабря 2011 19:11
Сергій,
[qu

Вы считаете ,что можно с католиком причащаться из одной чаши ,что это мелочь , на которую не стоит обращать внимание? Я должен слушать ,как вслух читают за Терезу, за Алдону , за Гинтараса, за Беату ,за Саулюса ….. помолимся .Приведённые имена даже не католические ,а языческие .Хорошо давать советы живя в Российской Федерации.Простите.

ote]причём здесь "священники в истине" к Святому Причастию?
  Жалоба      5
19 декабря 2011 19:49
koca58, ещё раз нужно для себя определиться, что нужно. Вопрос не в советах, а в том, что человек не причащаясь упускает для себя значительные небесные блага. Как же так, читать "Отче наш"... а самому не идти на Причастие.
  Жалоба      6
19 декабря 2011 20:55
Цитата: koca58
Вопрос ,как можно подойти к чаше без смущения, зная всё это ?
А никак. Мы с Вами товарищи по счастью, понимаем:,,Нельзя!", ситуация идентичная. Жду спокойно и уверенно, как будут развиваться события. Меня Бог не обижает, наоборот. Разве у Вас иначе?
 
  Жалоба      7
19 декабря 2011 22:49
А это кто, фонд "Общественное мнение", по заказу службы "Среда".Может они сами причащают,или рядом стоят???  Иная простота , хуже воровства.
  Жалоба      8
19 декабря 2011 22:57

Спасибо всем кто меня правильно понял .Спаси Господи .

  Жалоба      9
19 декабря 2011 23:18
Здесь сложная проблема. Когда прп. Максима Исповедника уговаривали причаститься с императором и патриархом, впавшими в ересь монофелитства, он ответил:
"Если и вся вселенная начнёт причащаться с патриархом, я не причащусь с ним. Ибо знаю из писаний св. ап. Павла, что Дух Святой предаёт анафеме даже Ангелов, если бы они стали благовествовать иначе, внося что либо новое" (из Четьих-Миней св. Дмитрия Ростовского" под 21 января, том-2, стр-230).
С другой стороны, епископ и даже предстоятель Церкви, впавший в грех, не лишает Саму Церковь Божию благодати (обратное было бы ересью донатизма). Причастие совершается благодатью Св. Духа и по вере причастника, а не предстоятеля (Доната и др.). Здесь невозможно дать общее правило, а каждый решает для себя: насколько предстоятель Церкви исказил Её учение, является ли это искажение только личным его грехом или непростительной ересью? Прп. Максим, разорвав общение с КПльскими патриархами Сергием, Павлом и Пирром, оставался в (формальном) общении с Римом. Для нас это немыслимо. Вселенская Церковь должна быть узнана под напластованием временных искажений, если не на Западе, то на Востоке. Исчезнуть Она не может, ибо даже "врата ада не одолеют её". IMHO
  Жалоба      10
20 декабря 2011 00:47
Цитата: Брат-2
Причастие совершается благодатью Св. Духа и по вере причастника, а не предстоятеля
 
 Совершенно верно, иначе и быть не может! Священик ( даже какой бы он ни был грешный), есть в первую очередь проводник, посредник между Богом и человеком. Каждый сам в ответе за свои грехи. Они за свои, а мы за свои. 
Цитата: пророк
Как может идти Благодать через главного еретика, экумениста и обновленца?

  А вот представьте себе, что если все таки может! Вопреки всяческой человеческой логике. Неисповедимы пути Господни! Благодать и милость Божия- НЕИЗРЕЧЕННА! 
  Жалоба      11
20 декабря 2011 15:59

. Вопрос ,как можно подойти к чаше без смущения, зная всё это ?


Молитесь так: "Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его, помяни Господи царя Соломона и всю мудрость его!"

Правило Пресвятой Богородицы для вымаливания душ нерожденных младенцев! -->
  Жалоба      12
-->