В Японии радиацией заражены 102 населенных пункта

altВласти Японии проведут дезактивацию в 102 населенных пунктах, пострадавших от утечек радиации после аварии на АЭС «Фукусима-1». Эти населенные пункты расположены в восьми префектурах.

Больше всех городов и деревень из списка – 40 – расположены в префектуре Фукусима. Следом идет префектура Ибараки, где дезактивация пройдет в 20 населенных пунктах. В остальных шести префектурах, некоторые из которых расположены по соседству с японской столицей, дезактивация будут подвергнуты от 12 до 2 населенных пунктов, пишет «Российская газета».

План дезактивации будет разработан для каждого района исходя из реальных условий радиологического заражения. Работы по дезактивации начнутся с января будущего года.

16 декабря премьер-министр Японии Есихидо Ноду сообщил, что завершилась холодная остановка первого, второго и третьего реакторов АЭС «Фукусима».

Целями второго этапа ликвидации были стабилизация температуры ниже 100 градусов в реакторах, снижение радиационного излучения в энергоблоках и уровня радиации на станции.

После землетрясения и цунами в Японии на АЭС «Фукусима» была остановлена подача воды для охлаждения реакторов, в результате чего топливо прожгло стены реакторов и скопилось в защитной оболочке. Одновременно с этим взрывами водорода на первом и третьем реакторах были повреждены крыши энергоблоков, после чего радиация попала в воздух и воду, а радиоактивные вещества стали обнаруживать в продуктах.
20 декабря 2011   Просмотров: 2 985