Жителей префектуры Фукусима эвакуируют из-за очагового поражения радиацией

altПравительство Японии эвакуирует жителей тех районов префектуры Фукусима, где обнаружено очаговое поражение радиацией в высокой концентрации, об этом на пресс-конференции в четверг сообщил генеральный секретарь правительства Юкио Эдано.

«Тем, кто пожелает эвакуироваться из «особых районов рекомендованной эвакуации», будет оказана помощь», – сказал Эдано.

В префектуре Фукусима обнаружено по крайней мере четыре района, где концентрация радиации превышает допустимую дозу облучения в 20 миллизивертов в год. Все эти районы не входят в 20 и 30-километровую зону вокруг станции. Правительство определило эти районы как «особые зоны рекомендованной эвакуации» и готово оказать помощь в предоставлении жилья¸ пишет «Российская газета».

Министерство науки проведет детальные замеры радиации в префектуре и там, где дозы будут превышать допустимые 20 миллизивертов в год, изучит, возможна ли дезактивация местности. Там, где это окажется невозможным, будет проведена эвакуация жителей.

В некоторых из районов очаговых поражений высокие дозы радиации были обнаружены еще в апреле, однако тогда правительство устами своего генерального секретаря Юкио Эдано назвало поражение «маломасштабным» и не объявило эвакуацию в этих районах.
17 июня 2011   Просмотров: 3 419