Реакция с запозданием: Япония наконец-то закрыла 20-километровую зону вокруг АЭС "Фукусима-1"

altПремьер-министр Японии Наото Кан прибыл в четверг в префектуру Фукусима и дал распоряжение официально запретить пребывание людей в 20-километровой зоне отчуждения вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1", передает РИА "Новости".

Почти все 80 тысяч жителей уже были эвакуированы из этой зоны, однако некоторые с тех пор вернулись в свои дома, а полиция официально не могла им препятствовать. Как отмечается в сообщении, введением запрета на пребывание в пределах этой зоны власти Японии намерены предотвратить радиоактивное облучение людей, а также мародерство в обезлюдевших районах.

Японский премьер-министр Наото Кан намерен встретиться в Фукусиме с представителями местных властей и эвакуированными людьми. Но генеральный секретарь правительства Юкио Эдано, передает Reuters, уже прояснил позицию кабинета министров, объявив: "Мы примем строгие законные меры в отношении тех, кто попытается войти в зону. Что касается жителей, то все, что я могу сказать - это попросить их о понимании, чтобы против них не пришлось применять законных мер воздействия".

В начале апреля в запретную зону временно допускали ее жителей, а также отправляли полицейские поисковые отряды, чтобы найти погибших.

Проникали в зону отчуждения и журналисты. В частности, там побывал репортер Тецуо Дзимбо: он сумел приблизиться к АЭС на полтора километра - далее дорога была разрушена землетрясением. "Журналист-сталкер" привез из зоны бедствия видеорепортаж. Камера запечатлела опустевшие жилые кварталы и брошенные автомобили.

Картинка сопровождается показаниями счетчика Гейгера - чем ближе к станции, тем выше уровень радиации. На подступах к станции он зашкаливает за 100 микрозивертов в час.
21 апреля 2011   Просмотров: 3 946