Глава одного из южноуральских районов продал землю на территории природного заказника... за 8,6 тысяч рублей

altГлава Сосновского района продал частному лицу надел земли на территории природного заказника за 8,6 тысяч рублей.

Как сообщили «Новому Региону» в Сосновском районном суде, постановлением главы района в 2010 году гражданину был выделен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства. Выяснилось, что эта земля находится на территории государственного природного заказника.

В суд с гражданским иском к районным властям и управлению Росреестра обратился Челябинский природоохранный прокурор. Он потребовал признать недействительными постановления и договоры купли-продажи земельного участка, а также свидетельство о праве собственности на участок.

Суд посчитал, что районная администрация проигнорировала требования природоохранного законодательства, в результате чего участок особо охраняемой природной территории был незаконно отчужден.

«Данными действиями нарушаются не только требования законодательства, но и права неопределенного круга лиц на благоприятную среду обитания, в том числе сохранение лесных угодий, а также качества и количества воды в питьевом источнике», – говорится в сообщении суда.

В результате решение главы района о предоставлении земельного участка, находящегося в госсобственности, признано недействительным. Также с муниципального района в пользу бывшего владельца земли взыскано 8 тысяч 640 рублей, уплаченных по договору купли-продажи. Решение не вступило в законную силу.
24 декабря 2011   Просмотров: 3 645