Совбез РФ: нельзя санкциями загонять Иран в угол

altВ Совете безопасности России считают, что потенциальные санкции против Тегерана должны соответствовать степени угрозы, которую представляет иранская ядерная программа.
"Отклонение в любую сторону может иметь нежелательные последствия. Если и говорить о санкциях, то нельзя загонять ими Иран в угол", - сказал "Интерфакс" заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров.


"Если пойдет речь о санкциях, то они должны быть адекватны угрозам со стороны иранской ядерной программы, но не должны наказывать народ Ирана", - заявил он.


"Военный удар по Ирану стал бы огромной ошибкой. Проблемы, связанные с иранской ядерной программой, нужно решать только дипломатическими мерами", - заявил Назаров.
"Любая военная акция против Ирана взорвет ситуацию, будет иметь крайне негативные последствия для всего мира, в том числе для России, которая является соседом Ирана", - подчеркнул Назаров.


По словам Назарова, "в Совбезе РФ прилагают большие усилия в контактах с зарубежными партнерами для того, чтобы убедить страны, которых это касается, что военный путь крайне опасен, и допустить его нельзя".


Назаров также отметил, что Москву беспокоят противоречивые сигналы из Ирана в ответ на предложения "шестерки" и требования МАГАТЭ. "Мы, конечно, считаем, что Иран должен сотрудничать с МАГАТЭ в большей степени", - сказал он.


Заместитель секретаря Совбеза РФ заявил, что Иран для России является важным стратегическим партнером. "Мы заинтересованы в том, чтобы развивать отношения с Тегераном по широкому кругу вопросов и в самых различных областях. Иран играет важную роль в вопросах обеспечения региональной и международной безопасности", - сказал он.


"Однако перспективу обретения Ираном ядерного оружия Россия считает неприемлемой. Это имело бы для региона и мира в целом тяжелые последствия. Возникнет эффект домино: многие другие страны региона предпримут все усилия, чтобы также обрести ядерное оружие. На этой почве возможны новые кризисы и конфликты", - сказал Назаров.

15 февраля 2010   Просмотров: 6 047