Посол Ирана: если Россия проголосует за санкции, это повредит сотрудничеству в сфере энергетики

altСогласие России ввести новые санкции в отношении Ирана негативно скажется на экономическом сотрудничестве двух стран, в том числе в сфере энергетики, заявил посол Ирана в РФ Махмуд Реза Саджади.


"Сегодня Россия занимает 36-е место в торговых обменах Ирана. А политика нашего руководства сводится к тому, чтобы она поднялась на 15-е место. То есть, мы стремимся усилить наши связи", - сказал он в интервью "Интерфаксу".


По словам главы иранской дипмиссии, "если Россия проголосует за санкции, то, безусловно, этот процесс замедлится".


"И мы обеспокоены не только прямой торговлей между нашими странами. Такой шаг угрожает и нашему энергетическому сотрудничеству", - добавил Саджади. Он напомнил, что Россия и Иран сотрудничают друг с другом "в некоторых областях, к примеру, таких, как в выработке цены на газ на международном уровне". "Ошибка другой стороны это сотрудничество может превратить в конкуренцию", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.


"Конечно, - сказал Саджади, - экономические связи за одни сутки не разрываются. Но они и не восстанавливаются за день".


По словам главы иранской дипмиссии, "нельзя забывать о том, что нас связывает с Россией не только ядерная программа, у нас есть много других сфер сотрудничества".


"Естественно, такие действия России не будут иметь положительных откликов у иранской общественности. Это будет точно так же, как если, к примеру, Иран проголосует за резолюцию, в которой Россия называется виновницей голодомора на Украине", - отметил иранский посол.

 
По его словам, "никто не говорит, что при подобном развитии событий мы прекратим наши взаимоотношения". "Но, естественно, все это скажется на качестве нашего взаимодействия", - заключил он.

13 февраля 2010   Просмотров: 5 656