Иран подал на Россию в суд за отказ от поставок с-300

altИран направил в Международный суд судебный иск к Россию в связи с ее отказом поставлять в Иран зенитные ракетные комплексы С-300. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади. По словам дипломата, юридически отгрузка С-300 не входит в резолюцию Совета безопасности ООН.

«Мы направили иск, чтобы решение суда помогло России осуществить эти поставки, чтобы у России был юридический козырь», – добавил иранский посол.

Как сообщал «Новый Регион», Совет Безопасности ООН в июне 2010 года расширил санкции против Ирана. Мировое сообщество заподозрило Исламскую Республику в разработке ядерного оружия. Согласно последней резолюции, Тегерану запретили закупать тяжелое вооружение, в том числе и зенитные ракетные системы С-300. Новые санкции были поддержаны Россией и Китаем.

22 сентября прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ во исполнение июньской резолюции Совбеза ООН, запрещающий поставку ракетных комплексов С-300 Тегерану.

Отметим, что контракт на поставку Ирану комплексов С-300 был заключен в 2007 году. Его стоимость составила около 800 млн долларов.

После решения президента РФ о «замораживании» контракта Москва объявила о намерении возместить Ирану только аванс за непоставленные комплексы в размере 166,8 млн долларов.

Решение России вызвало возмущение в Тегеране. Выступая по национальному телевидению в ноябре 2010 года, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил: «Россия отдала душу дьяволу, отказавшись поставлять в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300». По его словам, соглашение между Тегераном и Москвой все еще остается в силе, а отказываясь выполнять его условия, российские власти обязаны выплатить штрафы и компенсации за разрыв сделки.

Министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди в свою очередь заявил, что Россия унижает себя, идя на поводу у международного сообщества и отказываясь от исполнения контрактных обязательств.

В то же время Вахиди пообещал в ближайшем будущем открыть собственный завод по производству зенитно-ракетных комплексов, аналогичных С-300. По замыслу официального Тегерана, это должно стать ответом на отказ Кремля поставлять в «опасную» страну «оригинальные» оборонительные системы.

На прошлой неделе стало известно, что российская «оборонка» прекратила выпуск комплексов ПВО С-300. В отдаленном будущем их заменят «зенитные самолеты».
25 августа 2011   Просмотров: 3 868   
26 августа 2011 02:39

С-300 снят с производства, а последняя поставка в вооруженные силы РФ была в 1992 году. С-400 выпущено аж целых 2 штуки, но ракеты к ним так (там 2 типа ракет) и не довели до ума потому военный заказ на их производство отсутствует. С-500 только приступают к эскизному проектированию. Чем с воздуха прикрываться будем? ПВО дальнего радиуса действия отсутствует, как таковое. А про ПВО малого и среднего радиуса действия в Ливии что -то вообще не слыхать. А ведь было. К примеру, та же "Оса" или ПЗРК. Где они?

 

Видимо, действительно американцы бояться С-300, если его запретили поставлять на боевое дежурство, а теперь и вовсе запретили выпускать.

  Жалоба      1
-->