По всей Америке внедряются системы отслеживания снайперского огня

altГлухая ночь, звучат выстрелы, но об этом ни один человек не сообщает. Однако полиция ещё до прибытия на место происшествия точно знает, откуда исходили выстрелы.

Новая технология под названием ShotSpotter позволит правоохранительным органам мгновенно и точно отслеживать стрелков, и сейчас эта технология незаметно внедряется по всей Америке. Уже более 60 американских городов используют ShotSpotter, чтобы сделать свои улицы более безопасными.

Технология ShotSpotter основывается на наблюдении акустического фона обширных территорий с привязкой GPS для триангуляции источников выстрелов. На конкретной территории к зданиям и столбам для наблюдения акустического фона крепятся звуковые сенсоры. Снабжённые аудиоанализирующим программным обеспечением, они могут распознать, находится ли стрелок на одном месте или двигается, что позволит получить информацию для блокирования, скажем, движущегося транспорта, из которого были произведены выстрелы.

Ещё технология может «слышать» и распознавать калибр и тип используемого огнестрельного оружия. Кроме того, она может классифицировать и различные взрывы, от выхлопа транспортного средства или фейерверка до взрывов бомб.

Затем система аварийного оповещения оружейного огня технологии ShotSpotter моментально передаёт нахождение источника звука и данные полиции, что позволяет быстрее реагировать на происшествия.

ShotSpotter выдаёт местонахождение с точностью до 10-15 футов (3-5м; прим. mixednews). Однако точность технологии обходится недёшево. Подписка на обслуживание такой технологии в ход за квадратную милю обходится в 60 тысяч долларов.

Такие системы обнаружения перестрелок начали внедряться с начала 90-х, но проблему представляло ложное распознавание звуков. Система ShotSpotter может обучаться на своих ошибках, записывая их в собственную память.

Вместе с акустическими датчиками компания-производитель предлагает вывод оружейных выстрелов на экран, что позволяет увеличить точность обнаружения и снизить уровень ложного распознавания.

https://mixednews.ru/archives/12907
28 декабря 2011   Просмотров: 4 364   
28 декабря 2011 21:34
бред.. в момент выстрела сделают где-нибудь хлопок шумовой. А ещё есть глушаки, которые работают вообще практически без звука.... А наши стволы ВИНТОРЕЗ и ВАЛ.... конечно, если стрелять 12-м колибром, то сразу засекут :)) и то на слух только после второго встрела.  Да и вообще отстрелялся. бросил всё и ушёл по запаске за 2 минуты, если конечно мобилки в кармане нет ;)
  Жалоба      1
29 декабря 2011 11:46
Есть армейская система обнаружения снайперов - она реагирует не только на хлопок выстрела но в основном на звук летящей пули. Так что есть варианты ! Базируется на отдельном бронетранспортере и покрывает небольшую территорию .Но если такое в городе, то мне кажется это просто выкачивание бабла с бюджетов :) Они ведь воруют не меньше нашего ...
  Жалоба      2
-->