Колесниченко подтвердил: Степан Бандера останется героем Украины

alt

Народный депутат Украины Вадим Колесниченко не смог дать ответ на вопрос, кто будет новым министром образования, когда он отменит 461 указ, предусматривающий преподавание ряда предметов в русских школах на украинском языке, и будет ли разрешено выпускникам русских школ проходить независимое тестирование на русском.

«К сожалению, я не могу однозначно дать ответ. Большинства в Верховной Раде нет. Если мы будем вести переговоры о создании коалиции с НУНС, боюсь, что их требования будут агрессивными, и может, на некоторые из них мы будем вынуждены согласиться», – сказал Колесниченко на пресс-конференции в Севастополе.

В этой ситуации нардеп считает целесообразным действовать через Конституционный суд. Кроме того, он считает реальным принятие в Верховной раде закона, позволяющего местным советам широко использовать положения Европейской Хартии языков национальных меньшинств, в том числе, в сфере образования.

«Это максимум, что мы сможем сделать. Иначе будет пройдена точка невозврата, и мы потеряем своих избирателей. И тогда получится, что на местных выборах Партия Регионов не доберет 50% голосов. Получится голова без туловища», – сказал Колесниченко.

Он также подтвердил информацию своих коллег по партии о том, что президентский указ о присвоении Степану Бандере звания героя Украины не будет отменен Януковичем. По словам нардепа, положение о награде не предусматривает такой процедуры.

«Можно отменить саму награду, но это будет несправедливо по отношению к 300 ныне живущим героям Украины. Поверьте, Ющенко прекрасно понимал, что делал, когда издавал указ. Юридически его отменить невозможно», – сказал Колесниченко.

16 февраля 2010   Просмотров: 6 420