Исключение курса русской литературы из школьной программы может помешать Украине вступить в ЕС, - Вадим Колесниченко

altЗаместитель руководителя фракции Партии Регионов в Верховной Раде, народный депутат Украины Вадим Колесниченко уверен, что исключение курса русской литературы из школьной программы может помешать Украине вступить в ЕС. Так как это по сути нарушение норм Европейской хартии региональных языков.

 

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса ИА «Мост-Днепр» на тему: «Нужно ли вернуть русскую литературу как обязательный предмет в украинские школы?»

«Нужно говорить не о том, стоит ли сделать русскую литературу отдельным предметом в школе, а о том, должна ли Украина исполнять свои обязательства по Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств. Мы взяли на себя обязательства обеспечить изучение и поддержку родных региональных языков, что, безусловно, включает в себя и изучение родной литературы, созданной на региональном языке. Разумеется, это касается и русского языка. Исключение курса русской литературы из школьной программы - это по сути нарушение норм Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, нарушение Украиной своих обязательств перед Советом Европы, что в принципе может повлечь за собой как международные санкции, так и проблемы со вступлением в Евросоюз», - сказал Вадим Колесниченко.

Как сообщало ИА «Мост-Днепр», во время визита в Днепропетровскую область министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник сообщил, что вместо предмета «Зарубежная литература» министерство предлагает ввести предмет «Мировая литература». Его преподавание невозможно без глубокого изучения и познания одной из сокровищниц духовной культуры - русской литературы.

1 сентября 2011   Просмотров: 3 957