На Украине принят закон о региональном статусе русского языка

Верховная рада Украины приняла в целом закон о русском языке. За закон об основах языковой политики во втором чтении проголосовали 248 парламентариев, передает корреспондент "Росбалта".

Следует отметить, что сам проект закона неожиданно для всех предложил внести в повестку дня на вечернем заседании во вторник глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

"Учитывая ситуацию, необходимость принятия закона в связи с тем, что эта неделя последняя перед летними каникулами, мы предлагаем внсети закон в повестку дня сегодня", — выступил он с трибуны.
  
После этого вице-спикер Адам Мартынюк поставил на голосование о внесении в повестку дня этого проекта закона. Оппозиция сразу же ринулась к трибуне, пытаясь заблокировать его принятие. Депутаты фракции Тимошенко вырывали микрофон у Мартынюка. Однако Мартынюк поставил на голосование закон в целом, и он набрал необходимое количество голосов.

Оппозиция начала скандировать: "Позор!", но Мартынюк поспешно закрыл заседание Рады.

Следует отметить, что автор закона о региональном статусе русского языка Вадим Колесниченко в кулуарах Рады назвал голосвание "победой в нашей борье за права не только русскоговорящих, но победой в защите всех региональных языков".

Отметим, что такая поспешность в принятии закона, который не был включен в повестку дня текущей недели, очевидно, связана с консультациями, которые провел во время перерыва работы Рады премьер-министр Николай Азаров прямо в сессионном зале с провластными фракциями.

Аналитики же связывают такую спешку депутатов Партии регионов с предстоящими выборами осенью текущего года.

Напомним, 5 июня в первом чтении парламентом Украины был принят "языковой" законопроект "регионалов" Кивалова и Колесниченко, который предполагает наделение русского языка статусом официального в половине регионов Украины.

Оппозиция устроила драку в Раде, а также митинги протеста в Киеве, после чего приняла на вооружение тактику "итальянской забастовки" — завалить законопроект поправками, чтобы комитет Рады, состоящий из оппозиционеров, не успел их все рассмотреть, и по регламенту, не смог открыть второе чтение. Однако, Партия регионов заявила о намерении во что бы то ни стало принять законопроект до закрытия сессии парламента 6 июля.

4 июля 2012   Просмотров: 3 874   
4 июля 2012 15:46
Оппозиция сразу же ринулась к трибуне, пытаясь заблокировать его принятие. Депутаты фракции Тимошенко вырывали микрофон у Мартынюка.

Какие конченные эти БЮТ.... angry
  Жалоба      1
4 июля 2012 23:56
Произошел раздел Малороссии,интересно в каких областях будет Русский язык официально принят smile Узнаем кто есть кто smile
  Жалоба      2
7 июля 2012 21:14
Глупые, еще не принят закон о языках.Когда его подпишут Литвин и Янукович - только тогда это закон.А перед выборами кто будет подписывать?Литвин знал как проголосуют, и вышел из этой ситуации героем-патриотом,Партия регионов...ей пиар тоже не помешает,как и оппозиции.Новые выборы,некоторые новые депутаты придут, и опять все сначала.Газ,свет,вода, все будут делить сначала.
  Жалоба      3
-->