На Украине введут штраф за курение в общественных местах до 1200 долларов

На Украине введут штраф за курение в общественных местах до 1200 долларов. Соответствующий законопроект, автором которого является депутат фракции Партии регионов, глава Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, парламент сегодня принял в первом чтении.

За принятие документа проголосовало 324 народных депутата. После этого проект закона должен быть принят во втором чтении и в целом.

 

alt«Мы хотим ограничить не только количество курящих, но и кардинальным образом ограничить от табачного дыма тех, кто не курит. Мы предлагаем закон, которым вводится запрет на курение во всех общественных местах без исключения. А именно, в транспортных остановках, в метро, в ресторанах, барах, помещениях и учреждениях общественного питания, культурных заведениях, в Верховной Раде, в том числе.

 

То есть, там, где всегда находится большое количество людей. И мы расширили перечень мест, где будет запрещено курить. Это будут и стадионы, которые будут задействованы в ЕВРО-2012. И это требует УЕФА. Закон предусматривает серьезные штрафы для нарушителей: от 1000 тыс. гривен до 10 тыс. гривен», – заявила Бахтеева журналистам после голосования.

 

Она добавила, что функции по взиманию штрафов будут возложены на Налоговую Администрацию. В случае, если гражданин Украины будет курить, например, в ресторане, оштрафуют не только его персонально, но и руководство заведения.

 

В свою очередь вице-спикер и один из лидеров фракции Тимошенко Николай Томенко отметил, что «очень рад из-за того, что у нас в парламенте организовалась такая антикурительная коалиция...и надо подумать, чтобы ко второму чтению в проекте закона был предусмотрен запрет на курение в том числе в тех местах, которые в последнее время были созданы как специально отведенные места для курения. Это нужно, чтобы мы боролись с курением не только на словах, а реально».

 

В тоже время, в Верховной Раде Украины большое количество депутатов являются заядлыми курильщиками. После принятия ограничительных законодательных мер два года назад в здании парламента открыли курилку, где народные избранники не только курят, но и активно дают комментарии прессе, общаются с коллегами, выпивая кофе. Проект закона Татьяны Бахтеевой возмутил депутата Тараса Черновола, который считает его дискриминационным:

 

«Это дискриминация моих прав и чистый популизм перед выборами!», – заявил нардеп.

 

Следует отметить, что курящие депутаты парламента проводят в курительной комнате, по наблюдениям прессы, даже больше времени, чем в сессионном зале.


NR2.ru: https://www.nr2.ru/kiev/377388.html

13 марта 2012   Просмотров: 4 368   
13 марта 2012 22:45
А мы что? Стали 51м штатом пиндоссии? Что штрафы в долларах пиндостана?
  Жалоба      1
14 марта 2012 10:49
Жидовский манёвр.посадить на иглу,а потом лечить штрафами.
  Жалоба      2
14 марта 2012 12:16
Ну и отлично. А то эти дымоглоты уже достали. Дошло до того , что в парк невозможно сводить ребенка - под каждым деревом сосут эти вонючие соски и дымлят как горящие кучи мусора - и мамы с младенцами и девочки малолетки и дяди и тети только еще собак не научили курить..
  Жалоба      3
14 марта 2012 12:44
Они совсем не думают защитить прова некурящих. Это только ещё один способ викачивания денег у населения.
  Жалоба      4
14 марта 2012 12:58
 Лутше бы ввели штраф и срок, за распостранение и реализацию этой дряни.
  Жалоба      5
14 марта 2012 17:38
Главное, чтобы было равенство при этом,
 а то какой-нибудь чиновник или полицейский
 будет курить и ему может ничего и не быть.
  Жалоба      6
15 марта 2012 00:30
Одобрямсъ!!!
  Жалоба      7
-->