Обязательное чипирование домашних животных планируется ввести в Беларуси

altОбязательное чипирование домашних животных планируется ввести в Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Сергей Коноплич, передает корреспондент БЕЛТА.

Это предусмотрено законопроектом "Об обращении с животными", который был принят сегодня в Палате представителей Национального собрания в первом чтении.

"Человек должен очень четко понять, что это (домашнее животное - Прим. БЕЛТА) - не плюшевый мишка, с которым можно поиграться, а потом выбросить в мусорный ящик", - отметил Сергей Коноплич, комментируя законопроект для СМИ. Именно чип не только поможет владельцу вернуть потерявшееся животное, но и не позволит выбрасывать питомца на улицу.

Документ также предусматривает, что у владельцев животных появится ряд обязанностей. Например, нужно будет обеспечивать тишину в жилых помещениях, выгуливать собак в общественных местах на поводке и в наморднике, иметь при себе во время нахождения с животными-компаньонами вне мест их постоянного содержания (квартир и домов) средства для уборки продуктов жизнедеятельности животных и незамедлительно производить эту уборку.

Предполагается установить запрет на содержание животных-компаньонов в подъездах, подвалах и на чердаках многоквартирных жилых домов. Таким животным нельзя будет присутствовать в магазинах, на объектах общественного питания и бытового обслуживания населения, в школах, детских дошкольных учреждениях, организациях здравоохранения и иных общественных местах (за исключением собак-поводырей).

В законопроекте немало места уделено вопросам регулирования численности безнадзорных животных, их отлова и дальнейшего содержания, создания и деятельности приютов для животных, а также случаям правомерного умерщвления животных.

Сейчас в Беларуси отсутствует единый закон, регулирующий правила обращения с животными. Чтобы восполнить этот законодательный пробел, а также в связи с многочисленными обращениями от граждан и общественных зоозащитных объединений и было решено подготовить соответствующий законопроект.

При подготовке к рассмотрению законопроекта во втором чтении планируется решить ряд других вопросов. Например, предстоит уточнить такие термины, как "дикие животные", "питомник" и другие. Также необходимо будет уточнить и перечень потенциально опасных пород собак, которых нельзя будет содержать в квартирах.
1 декабря 2011   Просмотров: 5 306   
1 декабря 2011 19:07
На какие шиши данная затея? Кто будет осуществлять контроль и надзор за осуществлением этого закона?
У нас вот тоже стали травить собак,а в комментах под новостью в газете такие крики раздаются-всех чипировать,всем паспорта,убирать г...о за всеми. Иногда кажется,что травят спецом ,чтобы пропихнуть такую законодательную инициативу.
Но насчет Беларуси совсем непонятно. Там и зарплаты ниже,и положение хуже,а для нового закона нужна соответствующая служба,или перекладывать обязанности опять на кого-то-на милицию или кого-то еще.
Если уж они там сподобились,то и у нас такое возможно. А где контроль,чипы,там и налоги.
  Жалоба      1
1 декабря 2011 23:35
Не проспите,белорусы! Конкретно в моём городе (не РФ) на городском сайте был опрос:вводить ли чиповку животных ?

Но мало кто знал и нзн,голосовали ли
  Жалоба      2
2 декабря 2011 20:31
Если президент Беларусии допустил это в своей стране значит он далек от Православия. - Логическое рассуждение.
  Жалоба      3
-->