В Европарламенте призывают запретить паранджу

altВице-президент Европейского парламента Сильвана Кош-Мерин призвала депутатов принять закон о полном запрете на ношение паранджи на всей территории Евросоюза, передает Би-Би-Си.

Как сообщалось, 19 мая проект закона, предполагающий введение такого запрета, будет представлен французскому совету министров. "Никто не имеет права носить в общественных местах одежду, закрывающую лицо", - говорится в документе.

По данным французских СМИ, законопроект предусматривает, что гражданам, принуждающим женщин к ношению паранджи, грозит штраф в 15 тыс. евро или год тюрьмы. Кроме того, предлагается разрешить полицейским выписывать штраф размером до 150 евро женщинам, носящим паранджу в общественных местах.

На прошлой неделе нижняя палата бельгийского парламента одобрила законопроект, запрещающий женщинам появляться в общественных местах в исламском платье, которое полностью закрывает лицо. Теперь законопроект должен одобрить сенат Бельгии, и, если он будет окончательно принят, это будет первый подобный документ в Европе.

Запрет распространяется на ношение паранджи в общественных местах, в том числе на улицах, в парках и спортивных сооружениях. Исключения предусмотрены для некоторых праздников. Нарушителям - штраф в 15-25 евро или семь суток тюремного заключения.

Между тем Совет мусульман Бельгии выступил с критикой законопроекта, заявив, что он обрекает женщин, носящих такую одежду, на домашнее заточение. Правозащитная организация "Международная амнистия" считает, что запрет создает "опасный прецедент", поскольку эта мера "нарушает право женщин, носящих никаб или паранджу, на свободу выражения их индивидуальности и религиозных убеждений".
4 мая 2010   Просмотров: 4 481