Бельгия первая в Европе запретила публичное ношение паранджи. Мусульмане недовольны

altНижняя палата бельгийского парламента запретила женщинам ношение паранджи в общественных местах. В поддержку законопроекта проголосовали 136 депутатов, еще двое воздержались, против не выступил ни один из голосовавших. Теперь запрет предстоит одобрить верхней палате парламента страны. Если депутаты проголосуют за закон, то публичное ношение паранджи в Бельгии будет запрещено уже в июне-июле, передает AP. В случае одобрения новых правил, Бельгия станет первым государством в Европе, полностью запретившим ношение паранджи на своей территории.

Нарушителям закона грозит штраф в размере 15-25 евро или тюремное заключение сроком до семи дней. Исключение для ношения паранджи может быть сделано для участников каких-либо праздничных мероприятий, например, карнавалов, отмечает в документа. В таких случаях желающие надеть мусульманскую одежду, закрывающую лицо, должны будут получить специальное разрешение у местных чиновников.

Основанием для принятия закона бельгийские депутаты называют то, что человека, закутанного в паранджу, невозможно идентифицировать и настаивают, что речь не идет о какой-либо дискриминации, передает «Лента.ру».

Бельгийские мусульмане недовольны новым законом о запрете паранджи. «Дебаты по этой теме, когда есть другие приоритеты, чтобы спасти государство, – это неуместное и нелепое послание меньшинству населения», – приводит «Радио Свобода» мнение зампредседателя Исполкома мусульман Бельгии Изабель Прель. Отметим, что закон был принят на фоне межнациональных страстей, раздирающих фламандские и франкоязычные партии.

Отметим, что ранее о намерении запретить публичное ношение паранджи заявляли власти Франции. В апреле президент Николя Саркози поручил правительству разработать законопроект, запрещающий ношение паранджи и никаба (мусульманского платка) в общественных местах. Ожидается, что уже в мае закон будет направлен на рассмотрение в парламент. C 2004 года во Франции действует запрет на ношение паранджи и хиджаба в школах.
30 апреля 2010   Просмотров: 5 084