Болгария запретила курение в общественных местах

В Болгарии вводится полный запрет на курение в общественных местах. Несмотря на протесты владельцев баров и ресторанов, власти страны запретили курить в закрытых помещениях, а также на территории школ, детских садов и яслей. Штраф за нарушение закона составит от 25 до 5 000 евро.
 
Болгария присоединилась к списку стран, запретивших курение в общественных местах. С 1 июня в стране запрещено курить во всех закрытых общественных заведениях, включая бары, рестораны, отели.

Соответствующий законопроект болгарские власти рассматривали несколько лет, но только в середине мая документ был принят окончательно. Запрет на курение одобрили 90 депутатов парламента, 9 были против, еще 8 – воздержались. 

Помимо закрытых общественных заведений, закон запрещает курение на рабочих местах, а также  на некоторых открытых общественных пространствах – территории школ и школьных общежитий, дворов детских яслей и детсадов и на места, представляющих социальные услуги для детей. Одновременно с этим курить запрещено на стадионах, спортивных объектах, в летних кинотеатрах и театрах, во время проведения спортивных и культурных мероприятий.

Как передает NewsBG, наиболее сильные споры велись по пункту, согласно которому курение разрешено в специально отведенных местах аэропортов. По мнению бывшего министра транспорта Петыра Мутафчийски, подобная мера нечестна и должна распространяться также на  все ж/д, авто и морские вокзалы, либо запрет должен коснуться и аэропортов. Но его возражения не были приняты. В итоге – курить в специально отведенных местах аэропортов можно, а на вокзалах – нельзя.

Против закона активно выступали владельцы баров и ресторанов, пугая правительство будущими банкротствами, а, следовательно, ростом безработицы и сокращением налоговых поступлений в бюджет. Они утверждали, что тотальный запрет приведет к падению числа клиентов в ресторанах, что скажется на прибыли.

Но депутат из правящей партии ГЕРБ Емил Караниколов заверил общественность, что запрет не может ликвидировать бизнес собственников мелких кафе и ресторанов, т.к. расчеты показывают, что «спад оборота продолжается всего несколько недель, после чего нормализируется». «Не этот закон мешает бизнесу, а многие другие, которые мы приняли», – заявил он.

«У нас нет иллюзий того, что запрет будет принят населением Болгарии без проблем и станет сразу же соблюдаться. Но через месяцы, а может быть и годы, общество привыкнет и увидит позитивную сторону запрета», – считает он.

В настоящее время Болгария занимает второе место в ЕС после Греции по числу курильщиков: в стране курят около 39% граждан. При этом 30% женщин не расстаются с вредной привычкой даже во время беременности. Согласно последним опросам, введение в стране запрета на курение в общественных местах поддерживают более 50% населения.

По словам министра здравоохранения Десислава Атанасова, штраф за нарушение запрета на курение составит от 50 до 10 000 лева (25 – 5 000 евро).

Источник: euromag.ru

6 июня 2012   Просмотров: 2 959