Главный униат пытается решить вопрос о календаре за православных

alt«Мы в Украине постараемся решить вопрос относительно того, какой календарь – юлианский или григорианский – соблюдать, вместе с нашими православными братьями, чтобы этот вопрос, который не является догматическим элементом Церкви, не вызывал новых церковных расколов, а наоборот, помогал их преодолевать» , – сказал лидер украинских греко-католиков  Святослав (Шевчук) в интервью украинскому «5 каналу», отвечая на вопрос, попытается ли он соединить нас со всем миром, чтобы мы праздновали Рождество по григорианскому стилю.

 Глава униатов отметил, что, по его мнению, григорианский способ летоисчисления в настоящее время «не является чисто католическим». Мол, большинство Православных новостильных церквей празднует так называемые неподвижные праздники по григорианскому календарю, например, Греческая Церковь празднует Рождество 25 декабря.

 «Поэтому мы и дальше будем вести эту дискуссию, которая продолжается уже не один год, но совместно с православными братьями, чтобы когда придет время и мы решим этот шаг сделать, мы сделали его вместе», – подчеркнул Шевчук.
11 января 2012   Просмотров: 4 077