Константинопольский патриархат наконец-то сделал официальное заявление по вопросу ареста о. Ефрема. Синод не будет печаловаться за игумена, поскольку «не знает содержания дела»

altКонстантинопольский Патриархат, в юрисдикции которого находятся афонские монастыри, обратился с просьбой к Русской и другим Поместным Православным Церквям не вмешиваться в дело с арестом настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема, сообщает ИТАР-ТАСС.

56-летний отец Ефрем обвиняется в причастности к имевшим место несколько лет назад сделкам по обмену недвижимостью монастыря на Святой горе Афон с греческим государством, которые, по версии следствия, нанесли ущерб казне. Совет Апелляционного суда Афин принял 23 декабря 2011 года решение арестовать отца Ефрема и поместить его в камеру предварительного заключения до судебного процесса, дата начала которого пока не объявлена. Арестованный, находящийся с 28 декабря в афинской тюрьме "Коридаллос", свою вину не признает.

Против предварительного тюремного заключения настоятеля Ватопедского монастыря высказался ряд митрополитов Элладской Православной Церкви, а также представители всех 20 православных монастырей Святой горы Афон. Святеший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил президенту Греции Каролосу Папульясу послание, в котором выразил просьбу освободить архимандрита Ефрема. В поддержку отца Ефрема высказался и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

 В первом своем заявлении по данному делу Священный Синод Константинопольского Патриархата во главе с Патриархом Константинопольским Варфоломеем выразил сожаление по поводу ареста игумена, однако воздержался от высказываний по существу судебного разбирательства.

"Вселенский Патриархат, уважая, как всегда, независимость правосудия, избегает любого вмешательства в текущие судебные дела, принимая во внимание, впрочем, что он не осведомлен о содержании соответствующего дела, – говорится в заявлении. – Патриархат в связи со сделанными заявлениями со стороны братской православной церкви по вышеупомянутой теме (арест архимандрита Ефрема) напоминает, что нахождение на Святой горе, ее канонической территории, православных монахов разных национальностей не придает ей всеправославного характера, который позволял бы вмешательство в какой-либо форме по ее поводу со стороны автокефальных Церквей".
12 января 2012   Просмотров: 4 656   
13 января 2012 06:42
ГОСПОДИ   ИИСУСЕ  ХРИСТЕ   СЫНЕ  БОЖИЙ  ПОМИЛУЙ  НАС   ГРЕШНЫХ!!!
  Жалоба      1
10 февраля 2012 18:50
А ведь Пресвятая наша Владычица видит всё, и видит и знает его дело по пропаганде уникальных святынь Православия, и по делам всем однозначно Сын Её воздаст всем.
  Жалоба      2
-->