В Константинопольской и Элладской Православных Церквах до сих пор не прокомментировали арест Ватопедского игумена Ефрема

altИгумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем продолжает томиться в греческой тюрьме – престарелый старец провёл Рождество и Новый год за решёткой. Тем не менее, ни Предстоятель Элладской Православной Церкви, ни Патриарх Константинопольский Варфоломей, в чьём непосредственном каноническом подчинении находится Святая Гора Афон, до сих пор не прокомментировали арест отца Ефрема.

На Новый год Ватопедского игумена Ефрема, находящегося на данный момент в афинской тюрьме Коридаллос, навестили иерархи Элладской Православной Церкви митрополиты Арголидский Иаков и Приконисский Иосиф. 2 января 2012 года о. Ефрема также посетил прилетевший с Кипра митрополит Лимасольский Афанасий, подвизавшийся в молодости в Ватопедском монастыре под руководством старца, сообщает Седмица.Ru.

Однако, несмотря на то, что в последнюю неделю десятки иерархов в прессе и по телевидению осудили арест игумена Ефрема, до сих пор не последовало официальной реакции Константинопольской и Элладской Православной Церквей, если не считать неофициального комментария Архиепископа Афинского Иеронима II, опубликованного агентством «Ромфея». Предстоятель Элладской Церкви заявил, что он не в курсе всех деталей этого дела, но в любом случае обеспокоен тем, что арест приурочен к рождественским праздникам.

2 января 2012 года министр иностранных дел Греции С. Димос ушёл от ответа о судьбе отца Ефрема. Отвечая на вопросы журналистов, сказал, что события, связанные с Ватопедом и его игуменом «не входят в компетенцию МИДа Греции».

Таким образом, единственным, кто из Предстоятелей Поместных Православных Церквей, вступился за престарелого архимандрита, под надуманным предлогом брошенного греческим правосудием в тюрьму, стал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Практически сразу же после ареста отца Ефрема, Его Святейшество обратился к властям Греции с ходатайством изменить меру пресечения для архимандрита Ефрема и отпустить его на Афон.
3 января 2012   Просмотров: 5 813