Прокуратура Греции: Обвинение против архимандрита Ефрема необоснованно

Прокуратура Верховного суда Греции подала апелляцию на решение Афинского судао предании суду обвиняемых по делу Ватопедского монастыря. Как известно,  среди фигурантов дела – игумен Ватопеда Архимандрит Ефрем и монах Арсений, сообщает сайт  Аgionoros.ru.

 

В докладе прокуратуры делается акцент на ранее принятых решениях об оправдании обвиняемых. Кроме того, в тексте апелляции приводится ряд аргументов, из которых следует, что обвинение против игумена Ефрема, монаха Арсения и других фигурантов дела необоснованно.

 

Православный информационный портал Romfea.gr отмечает, что апелляция прокуратуры свидетельствует о том, что обвинение против Ватопедского монастыря было искусственно раздуто.

 

Напомним, что в ходе многолетнего разбирательства, на Ватопедский монастырь было вылито множество клеветы в СМИ, а сам игумен обители претерпел тюремное заключение. Греческий суд посчитал почтенного старца «опасным для общества» после его возвращения из России, где он сопровождал Пояс Пресвятой Богородицы и встретился с Владимиром Путиным.

 

Новость о заключении отца Ефрема всколыхнула весь православный мир. За игумена вступились сотни тысяч верующих в Греции и за её пределами. С просьбой освободить игумена Ефрема к президенту Греции Каролосу Папульясу обратился лично Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В поддержку игумена Ватопеда выступили также влиятельные российские политики, МИД РФ, Фонд Андрея Первозванного и другие общественные организации.

 

Священный Кинот Святой горы Афон и все афонские монастыри выразили единогласную поддержку отцу Ефрему, и когда арестованный старец прибыл в Афины, здесь его встретила огромная толпа народа, которая скандировала «Аксиос!». Но несмотря на это, отец Ефрем был заключён в тюрьму, где пробыл целых три месяца, после чего его выпустили под подписку о невыезде.

 

Летом 2012 года Верховный суд Греции оправдал игумена Ефрема по делу о препятствии правосудию — второстепенного обвинения в деле о землях Ватопедского монастыря. Однако, гонения на обитель и отца Ефрема продолжаются до сих пор.

8 ноября 2013   Просмотров: 5 255