Верховный суд Греции отменил приговор игумену Ефрему

altВерховный суд Греции отменил приговор, согласно которому настоятель монастыря Ватопед на Афоне Ефрем, монах Арсений и председатель суда первой инстанции Мария Псалти были осуждены на 10 месяцев тюрьмы, дело будет пересмотрено, сообщает Афинское агентство новостей.

Верховный суд счел, что приговор не имеет законных оснований, содержит логические пробелы, несоответствия и пропуски. Теперь дело направлено на новое рассмотрение, причем обвинения будут смягчены, его будет рассматривать не тот состав суда, который слушал его в первый раз.

Игумен Ефрем был задержан 24 декабря этого года на Афоне, а 28 декабря помещен в тюрьму в Афинах. Он подозревается в махинациях с недвижимостью при сделках между монастырем и греческим властями. Сам настоятель, который недавно привозил в Россию пояс Богородицы, отрицает свою вину.
 
Отмененный приговор гласил, что председатель суда Мария Псалти на протяжении нескольких месяцев задерживала решение по делу о принадлежности ряда спорных участков земли из-за давления игумена Ефрема и монаха Арсения. Она получила условный срок за превышение полномочий и нарушение тайны судебного процесса. Игумен Ефрем и монах Арсений были приговорены к 10 месяцам заключения за давление на правосудие.

26 декабря несколько иерархов Элладской православной церкви выступили против ареста игумена Ватопедского монастыря. По словам ряда митрополитов, данным арестом власти Греции хотят «прикрыть ответственность тех, кто нас довел до нынешнего трагического положения» и ударить по имиджу церкви в современной жизни.
12 января 2012   Просмотров: 5 560