В Украине вступил в силу закон о декриминализации экономических преступлений

altСегодня вступил в силу закон № 4025-VI относительно гуманизации ответственности за правонарушение в сфере хозяйственной деятельности.


Согласно закону, за совершение преступлений в данной сфере вместо наказания в виде лишения свободы вводится санкция в виде штрафа.

 

Штраф может быть заменен судом на другое наказание лишь в случае его неуплаты в срок, установленный судебным решением. Также закон предлагает заменить лишение свободы штрафом и в тех случаях, когда субъектом преступления является должностное лицо юридического лица частного права.

Также закон устанавливает, что заключение под стражу не может быть применено к ранее несудимым лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, за исключением случаев, когда они скрываются от органов следствия или препятствуют расследованию дела.

Закон предусматривает, что в делах о хозяйственных правонарушениях предлагается использовать предупредительную меру в виде залога. Сумма залога будет составлять от 5 тыс. грн. до 17 тыс. грн., по тяжкому правонарушению - от 17 тыс. грн. до 76,5 тыс. грн., по особо тяжким правонарушениям в хозяйственной сфере - от 76,5 тыс. грн. до 289 тыс. грн.

Кроме того, согласно закону, 17 составов преступлений декриминализируются - это влечет закрытие всех уголовных дел, которые расследуются правоохранительными органами или рассматриваются судами, а также освобождение от всех видов наказаний лиц, осужденных за их совершение. Напомним, в этот список не вошла статья, по которой осудили Юлию Тимошенко.

Осужденные за совершение преступлений в сфере хозяйственной деятельности лица, в отношении которых основное наказание в виде лишения свободы было заменено на штраф, с момента вступления в силу закона будут освобождены из мест лишения свободы с последующей уплатой соответствующего штрафа. Кроме того, мера пресечения в виде заключения под стражу по таким уголовным делам подлежит пересмотру, а в случае его изменения на залог - освобождению из мест предварительного заключения соответствующего лица после внесения залога, пишет РБК-Украина.

17 января 2012   Просмотров: 4 955