Госдума ввела тюремные сроки за призывы к экстремизму в интернете

Госдума приняла 20 июня закон, которым вводятся тюремные сроки за финансирование экстремистской деятельности, а также за призывы к экстремизму в интернете. Поправки подготовило правительство, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Закон вводит в Уголовный кодекс новую статью. Она предусматривает наказание за "предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации".

Это будет караться штрафом от 300 тыс. до 500 тыс. руб., либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до 200 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Если преступление будет совершено с использованием служебного положения, максимальное наказание составит шесть лет тюрьмы.

Виновный будет освобожден от уголовной ответственности, если поможет предотвратить или пресечь преступление, которое он финансировал, а также способствовал пресечению деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации.

Также закон устанавливает уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием не только СМИ (как сейчас), но и интернета. Наказание за это принудительные работы или лишение свободы до пяти лет.

Аналогичным образом дополнена ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) - под нее теперь также будут подпадать соответствующие преступления, совершенные и в информационном пространстве, и непосредственно в интернете.

Усиливается наказание за организацию деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, которые суд ликвидировал или запретил в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Воссоздание такой организации будет наказываться штрафом от 300 тыс. до 500 тыс. руб., либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Закон также вводит конфискацию имущества, полученного в результате преступлений экстремистской направленности.

24 июня 2014   Просмотров: 4 724   
25 июня 2014 02:48
Если пожертвовали немного(купив свечи, молитвослов, ...), а потом оказалось, что "у неправильных", то могут уже и как за финансирование. А если в молитве кого не так помянули - то и как за призывы... Но все зависит от жесткости постановки задачи органам. Просто теперь все будет законно, а то раньше у некоторых с оформлением возникали затруднения. А скоро и просто прийти погромить все смогут, руки/ноги пообломить - будет по закону разрешено. Все зависит, какова будет практика применения. А она у нас от региона к региону и от закона к закону весьма различная. Где перегибы, а где и даже не слыхивали...
  Жалоба      1
25 июня 2014 08:36
боюсь,что это только начало из свода законов.и налицо очевидные причины
  Жалоба      2
-->