За экстремизм в интернете теперь может сесть каждый. Путин подписал закон об экстремизме в интернете, сделав перепост сообщения в соцсети поводом для уголовного преследования

Президент России Владимир Путин подписал закон, которым вводятся тюремные сроки за финансирование экстремистской деятельности, а также за призывы к экстремизму в интернете. Документ под названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый Государственной думой 20 июня и одобренный Советом Федерации 25 июня, опубликован 30 июня на официальном портале правовой информации.

 

Введение закона ужесточает меры по контролю за контентом в интернете. Отныне распространение в Сети экстремистской информации - уголовно-наказуемая деятельность. При этом, судя по последним событиям, достаточно поставить лайк или сделать репост какой-либо провокационной записи (в январе текущего года за подобный проступок сотрудники ФСБ задержали доцента философского факультета МГУ Вячеслава Дмитриева, отпустив позднее под подписку о невыезде).

 

Наказание за публичные призывы к экстремизму в интернете - принудительные работы или лишение свободы до пяти лет. Аналогичным образом дополняется и известная статья 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") - под нее теперь также будут попадать соответствующие преступления, совершенные в информационном пространстве, например в Сети.

 

Уголовный кодекс теперь содержит наказание за финансирование экстремизма


Основным изменением стало введение в Уголовный кодекс новой статьи, которая устанавливает наказание за "предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации".

 

За финансирование группировок экстремистской направленности предполагаются: штрафы от 300 тысяч до 500 тысяч рублей; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; обязательные работы на срок до 200 часов; исправительные работы на срок от одного года до двух лет; лишение свободы на срок до трех лет. Если преступление будет совершено с использованием служебного положения, максимальное наказание составит шесть лет тюрьмы.

 

При этом виновный будет освобождаться от уголовной ответственности, если поможет предотвратить или пресечь преступление, которое он финансировал, а также если он способствовал пресечению деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации.

 

За воссоздание экстремистской организации виновника ждут штрафы и конфискация


Кроме финансирования и распространения экстремизма в Сети введено наказание за организацию деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, которую суд ликвидировал или запретил в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

 

Воссоздание такой организации будет наказываться штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Кроме того, законом предусматривается конфискация имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности.

 

Российские власти намерены бороться с экстремизмом всерьез


Ранее в МВД разработали стратегию противодействия экстремизму в России до 2025 года. Ее цель - на фоне сохранения силовой составляющей борьбы с экстремистскими проявлениями "кардинально повысить эффективность противодействия радикальной идеологии, поставить надежные барьеры на путях ее проникновения в общественное сознание". Основной акцент в документе сделан на информационном подавлении "экстремистов". Для этого предложено вести мониторинг СМИ и интернета и разработать новые способы "ограничения доступа" к вредной информации.

 

Российские СМИ сообщали также о том, что Роскомнадзор якобы намерен до конца 2014 года запустить систему, самостоятельно отслеживающую в интернете материалы, которые могут быть признаны экстремистскими. Этот проект обойдется ориентировочно в 25 миллионов рублей. Власти РФ ищут и другие меры по ужесточению контроля за интернетом: все серверы сайтов хотят перенести в РФ, а контент - фильтровать, узнала пресса.

 

Напомним, что в декабре 2013 года Госдума приняла резонансный законопроект, предусматривающий немедленную (досудебную) блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам. Стоит добавить, что недавно был одобрен "антитеррористический" пакет законов, расширивший полномочия ФСБ, усиливший контроль над электронными платежами, а также вводящий реестр блоггеров-"трехтысячников", которые уже не смогут быть анонимными и фактически становятся СМИ.

30 июня 2014   Просмотров: 5 323   
30 июня 2014 16:42
Так ведь можно всех пересадить. Один Путин останется.

Цитата: Сидорин
Помнится Янук тоже законов наподписывал перед тем как с Украины съехать... Будем надеяться, кремлевскому карлику тоже недолго осталось.

Да, ведь и Янык запрещал рожать вне роддома... Этот всё повторяет, что хазарский кагал предпишит.
  Жалоба      1
30 июня 2014 17:19
Простите , но это очередной глупый и безрезультатный "закон". Кто за этим будет следить, исполнять,наказывать?
В ВК тысячи призывов к экстремизму.
Пример :
Курить в общественных местах нельзя ! - только все курят и никто ничего с этим сделать не может .
Законы у нас не соблюдаются - это факт.
  Жалоба      2
30 июня 2014 18:01
Кажись Путин ужо чует, что правда про его дела началась растекаться в народ и именно через интернет, вот и хочет перекрыть канал....
но все-равно рано или позже большенство узнают, что он вор и мразь !!!
Что именно он крышивал в питере преступность и порноиндустрию и это сейчас всплыло и поплыло в массы!!!
  Жалоба      3
30 июня 2014 22:34
pravros
"Кажись Путин ужо чует, что правда про его дела началась растекаться в народ и именно через интернет, вот и хочет перекрыть канал....
но все-равно рано или позже большенство узнают, что он вор и мразь !!!"...
----------------------------------------------------------

РЕПОСТ!!! МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11111


Всем здоровым силам Массмедиа!

Информация от движения "За народ"!!!

-------------------------------------------------------

Срочно! Зарегистрировать Страницы, Сайты на всевозможных доменах, и ресурсах!!!

Дублировать везде где можно!!!


При закрытии одного ресурса, переносить на другой и делать репосты - оповещения!!!

При регистарации не использовать конкретных данных пользователя (адрес, прописка, телефонный номер оформленный по паспорту, данные паспорта, реальные данные родственников, реальные фотографии владельцев ресурса). Всего этого не должно быть!!!

Везде где можно, использовать программы - анонимайзеры, скрывающие Ваш ай-пи адрес!!!

Одной из таких программ является
Браузер "Tor" - "Torbrouser". (современная версия torbrowser-3.6.2, ищите)

Для общения по обычной электронной почте, использовать схему - ЗИП + ПАРОЛЬ. Ни один "робот", или тугоумный "чел" из ЦРУ, ГРУ, ФСБ, МОССАДА, МИ-6, и прочих дебилов, не должен вас читать!!!

Для экстренной связи, рекомендуется использовать технологии мгновенной передачи данных (0,1-0,5 секунды) Это технологии XMPP (ищите в интернете).

Всем городским партизанским отрядам, - приготовиться к ФИЗИЧЕСКОМУ УНИЧТОЖЕНИЮ СРЕДСТВ ТЕЛЕ-РАДИВЕЩАНИЯ, - СМИ, НАХОДЯЩИХСЯ В РУКАХ МИРОВОЙ ПРЕСТУПНОСТИ!!!

УДАЧИ!!!

Информация от движения "За народ"!!!
  Жалоба      4
1 июля 2014 03:38
Evdokiya D.,
А еще если и свечку купят - то и есть прямое финансирование...
  Жалоба      5
-->