Прототипы чипов на 10 нанометров могут начать делать в РФ к концу года

altПрототипы электронных чипов с размером транзисторов в 10 нанометров к концу 2012 года могут начать делать в Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт", сообщил журналистам в понедельник заместитель директора НБИК-центра (нано-био-инфо-когнитивные технологии) института Алексей Марченков.

"К концу года установка для электронной литографии может начать работу. К концу года появится возможность создавать прототипы приборов с разрешением 10 нанометров", - сказал Марченков.

Уменьшение размеров позволяет разместить на том же кристалле чипа больше транзисторов и получить большую вычислительную мощность. В настоящее время наименьший размер транзисторов на серийных микропроцессорах составляет около 20 нанометров.

По словам Марченкова, речи о серийном выпуске не идет - "это не наше дело". В задачи института входит отработка технологий, которые могут быть впоследствии переданы на производство.

В настоящее время в институте уже работает нанофаб, где специалисты, в частности, развивают технологии производства светодиодов на основе нитрида галлия, а также ультрафиолетовые светодиоды для промышленных лазеров.

Светодиоды на базе нитрида галлия отличаются, в частности, биосовместимостью. По словам Марченкова, их можно "встраивать" в организм без угрозы отторжения, что может использоваться в биотехнологиях.

 

 


25 января 2012   Просмотров: 3 953   
25 января 2012 17:29
Технология, как подобные неотторгаемые светодиоды будут управлять мозгом и телом реципиента, уже готова и обкатана в Стенфорде http://www.youtube.com/watch?v=QA67v4vSg00&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=C8bPbHuOZXg&feature=related
Эти изделия готовятся именно для встраивания в мозги для прямого управления.
  Жалоба      1
-->