После запрета «ножек Буша» окорочка подорожали на 10%

altЭксперты удивлены прогнозу глава Минсельхоза Елена Скрынник, которая на днях заявила, что сокращение импортных квот на мясо не приведет к дефициту или росту цен – пообещала вчера.


Эксперты утверждают, что прогноз противоречит опыту последних лет. Как известно, отсутствие конкуренции с дешевым импортом помогает отечественным аграриям ежегодно поднимать цены. Так, после запрета на импорт «ножек Буша» с начала 2010 года окорочка в некоторых регионах уже подорожали за один месяц на 10% и более, пишет «Независимая газета».


Цены на мясо и мясопродукты в России растут, причем значительно быстрее, чем, например, в Европе. Так, за 2009 год цены на мясо в России за прошлый год выросли на 6,2%, тогда как в 27 странах Евросоюза – всего на 0,2%. Такие сопоставления с данными Евростата опубликовала российская Федеральная служба статистики. Цены на куриные окорочка выросли за январь, по данным Росстата, на 1,6%, в то время как куры стали дешевле на 0,9%. В 17 субъектах Федерации куриные окорочка подорожали на 4% и более. При этом в Республике Алтай и Алтайском крае – на 11,9% и 10,1% соответственно.


Вполне вероятно, что такой интенсивный рост цен на куриные окорочка связан с запретом на ввоз «ножек Буша» с января 2010 года. Накануне многие эксперты предсказывали резкое подорожание курятины в тех регионах, которые в наибольшей степени зависят от импортных поставок дешевых окорочков.


К 2012 году Россия увеличит производство мяса на 25%, считает Скрынник, а доля импорта снизится до 18% от всего потребления, в 2009 году доля импорта мяса уже упала почти на треть – до 25%.


В то же время эксперты мясного рынка не торопятся соглашаться с прогнозами министра. Дефицита мяса на российском рынке специалисты не ожидают, однако повышение цен вполне возможно – в том числе из-за снижения квот на импорт.

21 февраля 2010   Просмотров: 6 322