«Ножки Буша» идут на взлет

altЗапрет Роспотребнадзора на ввоз в Россию мяса птицы, обработанного хлором, может обернуться головной болью для рядовых потребителей. Только за два рабочих дня января «ножки Буша» подорожали на 20%, вслед за ними «подтянулись» и цены на российские окорочка. И это только начало, говорят эксперты. Уже в марте они прогнозируют дефицит этой продукции. Если, конечно, американским производителям не удастся уладить проблемы с Роспотребнадзором.

Введенный в начале января Роспотребнадзором запрет на использование хлора при обработке мяса птицы обернулся ростом цен на эту продукцию. Эксперты рынка и импортеры указывают: если проблема не будет решена, то в начале марта Россию ожидает дефицит курятины, поскольку прекратятся поставки из США.

«Перерывов в поставках пока нет, суда разгружаются, но в дальнейшем объем их будет меньше», − заявил «Интерфаксу» председатель совета директоров компании «Фуд Трайд Групп» Евгений Коган.

Напомним, с 1 января 2010 года в Россию нельзя ввозить мясо птицы, обработанное хлором. Такая норма уже введена в Евросоюзе – считается, что хлор придает мясу вредные свойства.

Соединенным Штатам введенный Роспотребнадзором запрет очень не понравился. Это и понятно. От такого решения страдают, прежде всего, американские поставщики «ножек Буша» – дешевых куриных окорочков, которые в нашей стране пользуются популярностью.

В этом смысле отказ от дешевого американского мяса птицы может привести к достаточно серьезному росту цен, говорили эксперты. И оказались правы.

Только за первые два рабочих дня января оптовая цена на американские окорочка повысилась на 20% − до 67−70 рублей за 1 килограмм. На 15% − до 65−68 рублей за килограмм − подорожали и российские окорочка. «Даже другие виды мяса, которых не касается проблема хлора, за эти дни стали дороже на 10%», − отметил Евгений Коган.

По его словам, любые запреты можно вводить только тогда, когда импортная продукция может быть полностью замещена отечественной. «В настоящее время такой возможности нет», − утверждает он.

Компенсировать выпадающие объемы американского мяса за счет поставок из других стран тоже не получится. В Европе, к примеру, оно дороже, да и свободных объемов нет, отмечает председатель Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин.

Квота США на 2010 год составляет 600 тыс. тонн мяса птицы. «Если решение не будет найдено, с рынка уйдет порядка 17% белкового продукта, предназначенного в основном для людей с небольшими доходами», − пояснил он.

Компенсировать такое количество мяса, причем по ценам, по которым поставляется курятина из США, отечественные производители в ближайшее время не смогут. По оценке Терехина, в оптовом звене куриные окорочка уже подорожали на 10%, и можно ожидать дальнейшего роста цен и дефицита. К концу года, прогнозирует он, мясо птицы может подорожать на 30%.

Аналогичного мнения придерживаются в компании «Союзконтракт». Здесь считают, что ввезенных куриных окорочков хватит еще на два месяца, но нехватка начнет ощущаться уже во второй половине февраля.

Действительно, как ранее признавался главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, в России есть двухмесячный запас мяса птицы, как отечественной, так и закупленной в других странах. Правда, о том, что будет после того, как страна «проест» этот запас, Онищенко не сказал.

Впрочем, все еще может разрешиться. На следующей неделе в Россию на переговоры с Роспотребнадзором должна прибыть американская делегация.

«Это будут переговоры об условиях выполнения американской стороной российских национальных требований по безопасной обработке мяса птицы, которое поступает на российский рынок», − говорил ранее Онищенко.

По его словам, американцы вообще могли избежать проблем с ввозом курятины в Россию, если бы вовремя «побеспокоились». Дело в том, что первоначально нормы, предполагающие снижение использования хлора при обработке птицы, должны были вступить в силу в России 1 января 2009 года. Однако затем это решение было перенесено на 1 января 2010 года.

13 января 2010   Просмотров: 5 777