«Ножки Буша» надоели китайцам

<!-- p {margin-right:0cm; margin-left:0cm; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; } p.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-bottom:.0001pt; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; margin-left:0cm; margin-right:0cm; margin-top:0cm} -->

altКитай вслед за Россией нанес удар по производителям куриного мяса США. Пекин решил ввести антидемпинговые меры в отношении импорта американской курятины. Он обвиняет поставщиков в нанесении ущерба местным производителям. С 13 февраля импортеры «ножек Буша» в Китай должны будут платить налог, компенсирующий разницу между внутренними и экспортными ценами. В последнее время Китай и США регулярно обмениваются «заградительными мерами» в отношении поставок.


Министерство торговли КНР объявило о введении антидемпинговых мер в отношении импорта американской курятины. Китайские власти обвиняют поставщиков из США в нанесении ущерба местным производителям.


«Проведенные расследования показали, что поставщики из США используют демпинговые цены на свою продукцию, что наносит ущерб местным производителям», – сообщает министерство.


С 13 февраля этого года с импортеров американской курятины будут взимать залог, компенсирующий разницу между внутренними и экспортными ценами поставщиков, передает BBC. Если быть точнее, поставщикам придется внести в таможенные органы Китая соответствующие залоги, гарантирующие выплату пошлин. В зависимости от конкретного вида товара и фирм-поставщиков размер пошлины вырастет на 43,1–105,4%, отмечает «Интерфакс».


Антидемпинговое расследование Китая в отношении поставок американского мяса птицы было начато в сентябре прошлого года.
В последнее время отношения Китая и США регулярно омрачаются «торговыми войнами» на фоне заявлений обеих сторон о недопустимости протекционизма в глобальной торговле.


Так, громкими за последнее время стали дела о продаваемых в США китайских покрышках и поставляемых в КНР американских автомобилях и электротехнической стали. Со сталью было примерно то же самое, что и с курятиной.


Так, Китай обвинил США в нарушении интересов в поставках электротехнической стали, утверждая, что они наносят «значительный ущерб» китайским производителям. Власти заявили, что сталелитейные компании прибегали к демпингу для проникновения на местный рынок, и постановили с 11 декабря 2009 года взимать с экспортеров залог.
Отношения между двумя странами обострились еще больше в связи с планируемым визитом далай-ламы в США. Ранее Китай и США успели разругаться на почве скандала вокруг Google, намерения Пентагона поставить Тайваню свое вооружение и критики в адрес наращивания китайской военной мощи.


На этой неделе президент США Барак Обама на встрече с группой сенаторов-демократов заявил, что намерен оказывать «постоянное давление» на Китай и другие страны с целью побудить их соблюдать обязательства, принятые в рамках устава Всемирной торговой организации. В ответ представитель китайского министерства иностранных дел Ма Чжаосюй заявил, что «обвинения и оказание давления не помогают решению проблемы».


Стоит напомнить, что в начале этого года возникли проблемы с поставками куриного мяса из США и в Россию. С 1 января в нашей стране вступили в силу более жесткие санитарные правила обработки мяса птицы, ограничивающие применение хлора и содержание влаги.


В Соединенных Штатах те же требования гораздо мягче. Поэтому американская курятина, занимающая пятую часть российского рынка мяса птицы и почти 80% импорта, попала под «хлорный запрет».


На днях глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Россия готова провести второй раунд переговоров с США по вопросам поставок куриного мяса на российский рынок. Первый раунд ни к чему не привел.


Между делом Онищенко призвал российских производителей наращивать объемы производства и восполнять дефицит по мясу птицы. Напомним, квота США на ввоз мяса птицы в РФ в 2010 году составляет 600 тыс. тонн.

6 февраля 2010   Просмотров: 4 991