На Украине произошла беспрецедентная атака на правительственные сайты

altК вечеру среды на Украине оказалась заблокирована работа сайтов правительственных учреждений – для пользователей Интернет не доступны сетевые представительства Виктора Януковича, Кабмина, Верховной Рады, Службы безопасности Украины, правящей Партии регионов и т.д.

Беспрецедентную хакерскую атаку связывают с «наездом» правоохранителей на популярный файлообменник Ex.ua с множеством бесплатных фильмов, музыки и софта – во вторник ресурс прекратил свою работу после того, как милиция возбудила уголовное дело по заявлению Microsoft о нарушении авторских прав.

Уже с утра, как сообщал «Новый Регион», в Киеве прошла акция протеста у здания МВД Украины. Манифестанты обращают внимание, что сами милиционеры зачастую на рабочих местах используют пиратское ПО. Кроме того, закрытие Ex.ua выглядит странным, поскольку нелегальный контент публиковали на сайте пользователи, а не создатели ресурса.

Практически одновременно с утра началась атака и на украинские правительственные порталы. И, если днем Интернет-представительство Януковича работало с переменным успехом, то к вечеру его удалось полностью «обвалить», а заодно и другие сетевые ресурсы власти.

Обычным пользователям Сети уже предложено внести посильную лепту в атаку и «отомстить» за Ex.ua. Для этого уже созданы сайты по управлению специальными «ионными пушками», которые можно направить в сторону ресурсов «бело-синей» власти. Видеоинструкцию смотрите здесь.

Действия хакеров стали одной из самых обсуждаемых тем в украинской блогосфере. Некоторые с воодушевлением назвали происходящее «цифровым Майданом».

«Первая атака на власть прошла успешно. Правда, пока атаковали хакеры сайты власти. Кто следующий? Почта, телеграф?» – комментирует оппозиционный депутат горсовета Киева Александр Бригинец.

Другие же склонны оценивать ситуацию более приземленно.

«В этой стране у людей было два смысла жизни: дешевая водка и шаровые фильмы на ex.ua. Так что, погорячились на Банковой перед выборами», – заявил Сергей Влащенко, эксперт киевского Центра политического прогнозирования.

«Можно, конечно, злорадствовать по поводу того, что сайт президента и правительства является настолько незащищенным. Можно тешиться, что украинская власть может выглядеть такой беспомощной перед анонимными хакерами. Однако, что никак не радует: к антиправительственным действиям активистов украинского нета стимулирует лишь закрытие «шары», – соглашается Виктория Сюмар, руководитель общественной организации «Институт массовой информации».

Александр Данилюк, один из организаторов «предпринимательского Майдана», считает, что атака хакеров направлена не по адресу.

«Считаю, что намного лучшей площадкой были бы сайты компаний, что принадлежат представителям режима. Уверен, что в этой ситуации реакция представителей режима на протест была бы более динамичной и компромиссной», – отметил Данилюк.

Кроме того, он обращает внимание, что атака на сайт Верховной Рады причиняет больше вреда, нежели пользы, поскольку ресурс содержит информацию о принятых законах, а также готовящихся к утверждению.

«Я уверен, что Януковичу и его банде доступ к законодательству через сайт Верховной Рады не нужен, а мне нужен. Я остался без необходимой мне информации», – сетует Данилюк у себя на странице в сети Facebook.

Смогут ли чиновники отбить атаку хакеров к новому рабочему дню – станет ясно уже утром в четверг. Пока что МВД Украины разослало сообщение, где предлагает читать милицейские новости на соответствующем сообществе в социальной сети.
2 февраля 2012   Просмотров: 3 530