Израиль грозит ударить по Ирану если санкции не помогут

altМинистр обороны Израиля Эхуд Барак, выступая на заседании Герцлийской международной конференции по безопасности заявил, что если экономические санкции Запада против Ирана не остановят разработку его ядерной программы, необходимо будет рассмотреть вариант военного вмешательства.

 «Сейчас существует международная точка зрения о необходимости остановить разработку ядерной программы Ирана с учетом рассмотрения всех возможных ходов. И если санкции не помогут, необходимо будет рассмотреть вариант военной акции», – заявил Барак, передает Press TV.

Также министр отметил, что, по мнению многих аналитиков, противостоять ядерному Ирану будет намного сложнее и обойдется ценой большего количества жизней, чем если превентивно провести военное вмешательство, добавляет РБК.

На конференции также выступил израильский вице-премьер Моше Яалон. По его мнению, «ядерные объекты Ирана вполне уязвимы для военных ударов». Однако Яалон предупредил, что иранские ученые активно работают над созданием межконтинентальных ракет. По его словам, на военной базе Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир аль-Момейнин в районе населенного пункта Бидганех в 40 км к юго-западу от Тегерана, где 12 ноября 2011 года прогремел взрыв, разрабатывались ракеты дальностью 10 тыс. км для нанесения удара по США.

Между тем, члены делегации инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по итогам трехдневного визита в Иран заявили, что удовлетворены результатами переговров относительно ядерной программы Тегерана. В то же время они отметили, что переговоры необходимо продолжить. Власти страны также остались довольны, заявив, что визит инспекторов МАГАТЭ прошел конструктивно.

Напомним, 23 января ЕС одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012 года от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.
3 февраля 2012   Просмотров: 2 921