Планы обозримого будущего: Иран под ударом

Вашингтон не намерен исключать никакие действия против Ирана, в том числе военные, из-за того, что Тегеран продолжает настаивать на праве республики в развитии ядерной программы, заявил в понедельник президент США Барак Обама на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

«Я не снимаю с рассмотрения никакие варианты», - сказал Обама. По его словам, США и Израиль едины во мнении, что Иран не должен получить ядерное оружие.

«Мы согласны, что необходимо, чтобы Иран не обладал ядерным оружием», - сказал Обама.

Израиль является важнейшим союзником США на Ближнем Востоке и отстаивает точку зрения, что Иран тайно пытается создать ядерное оружие, напоминает РИА «Новости».

В пятницу Обама заявил, что обсудил по телефону с президентом Ирана Хассаном Роухани пути урегулирования иранской ядерной проблемы.

Перед этим Роухани рассказал, что Тегеран готов к переговорам с Западом по вопросу своей ядерной программы, но призвал страны Запада признать право страны на обогащение урана на своей территории.

В сентябре Иран перевел 100 килограммов обогащенного до 20% урана в топливо для медицинского исследовательского реактора. Таким образом, запасы урана, обогащенного до 20%, сократились с 240 килограммов до 140 килограммов.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение мирных потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН, а также принятые в одностороннем порядке рядом стран и организаций меры с требованием к Ирану обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

1 октября 2013   Просмотров: 3 981