Обама пообещал Нетаньяху больше не вести переговоров с Ираном втайне от Израиля

Президент США Барак Обама в телефонной беседе обсудил с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху женевские договоренности по ядерной программе Ирана, которые глава израильского правительства считает "исторической ошибкой".

 

Обама и Нетаньяху подтвердили свое стремление не допустить того, чтобы Иран получил ядерное оружие, передает NEWSru Israel. "Президент (Обама) подчеркнул, что Соединенные Штаты будут последовательно выполнять свои обязательства по отношению к Израилю, у которого есть серьезные основания для скептического отношения к намерениям Ирана", - цитирует издание официальное коммюнике пресс-службы Белого дома.

 

Обама также гарантировал, что будет ставить в известность израильского лидера о ходе дальнейших переговоров с Ираном и постарается учесть интересы Израиля при разработке окончательного соглашения. Об этом сообщил представитель Белого дома Джош Эрнест, передает CNN.

 

Ранее агентство Reuters сообщало, что, помимо официальных, США вели с Ираном секретные двусторонние переговоры, о которых не знали даже ближайшие союзники Штатов, в том числе Израиль.

 

Нетаньяху заявил вечером в воскресенье, что по мере ознакомления с деталями соглашения с Ираном, подписанного в Женеве, ему стало еще более очевидно, насколько данный договор плох и для Израиля, и для всего мира. Тегеран фактически добился легитимации своей ядерной программы и получил "премию" в виде миллиардов долларов, не дав взамен почти ничего, объявил израильский премьер.

 

"Достигнутое в Женеве соглашение является не исторической сделкой, а исторической ошибкой, - подчеркнул Нетаньяху. - Оно превращает мир в куда более опасное место, так как самый опасный режим в мире делает существенные шаги в сторону получения самого опасного оружия".

 

Президент Обама заявил в телеобращении в воскресенье, что в течение ближайших шести месяцев будет вестись работа с целью заключения "всеобъемлющего соглашения" с Ираном. А госсекретарь США Джон Керри объявил тем же вечером, что временное соглашение с Ираном, заключенное минувшей ночью, обезопасило Израиль как минимум на полгода - несмотря на жесткую критику этого договора со стороны Иерусалима.

 

"Мы абсолютно убеждены в том, что фактическое замораживание иранской ядерной программы намного лучше для Израиля, чем ядерная гонка", - сказал Керри в телеэфире спустя несколько часов после подписания соглашения "шестерки" международных посредников с Тегераном 24 ноября.

 

В заявлениях Обамы и Керри прозвучали слова о том, что данное соглашение учитывает интересы всех союзников Америки, включая Израиль и Саудовскую Аравию, выражавших особую обеспокоенность по поводу иранской ядерной программы, отмечали американские СМИ.

 

Президент РФ Владимир Путин, в отличие от Нетаньяху, остался доволен итогами "Женевы-2". "Удалось приблизиться к развязке одного из самых сложных узлов мировой политики", - объявил Путин, отметив особую роль России в этом достижении. Результат Женевы - это выигрыш для всех, подчеркнул Путин, указав на "неотъемлемые права Ирана на развитие мирной ядерной программы под контролем МАГАТЭ".

25 ноября 2013   Просмотров: 3 061   
25 ноября 2013 15:25
Израиль всегда будет нежизнеспособным, сколько атомных бомб не делай - только хуже будет. Tерритории "на один удар" лучше дружить со всеми соседями, но жидам их вера не велит.
  Жалоба      1
25 ноября 2013 15:46
Киссинджер...тот самый,сказал что государства израиль не будет в 2022 году...
до этого шейх ясин говорил что государства израель не будет в 2027 году
--киссинджер уже 5 лет скостил значит каббалисты (бнай брит)что то поменяли в подсчетах
  Жалоба      2
25 ноября 2013 17:25
Теперь от жидов надо ждать провокации они на это мастера.Что нибудь сотворят и на весь мир раструбят иран виноват а наше НТВ БУДЕТ ИМ ПОДПЕВАТЬ.
  Жалоба      3
25 ноября 2013 18:39
Обам-Хусейнович знает кто натояший хозяин.
  Жалоба      4
25 ноября 2013 22:52
Главное,все знают,кто хозяин...и не попрёшь.Обама же крестное знамение на себя не возлагает и пост не соблюдает,вот и работает на детей сатаны.
  Жалоба      5
-->