ФБР расставляет соцсети

altФБР ищет инструмент для постоянного мониторинга социальных сетей в реальном времени. Соответствующий конкурс объявлен на американском аналоге сайта госзакупок, fbo.gov. Судя по техзаданию, бюро остро нуждается в инструменте, который сможет автоматически, опираясь на информацию, которую оставляют о себе пользователи в социальных сетях, а также на их посты и комментарии, отыскивать злоумышленников и предугадывать всевозможные массовые беспорядки, хакерские атаки и даже теракты.

Понятно, чтобы выполнять такие требования, мониторинг должен быть действительно глобальным. То есть, чтобы отыскать одного злодея, программе придется тщательно изучить деятельность сотен ни в чем не повинных людей. Она будет обязана понимать десятки языков, причем не только письменную, но и устную речь, чтобы анализировать видео. Кстати, система распознавания изображений тоже будет необходима. Пока непонятно, можно ли создать все это на основе имеющихся технологий, но очевидно, что спецслужбы будут двигаться к разработке такой системы в будущем.

Эта перспектива вполне закономерно вызвала в сети массу споров. В ФБР считают систему мониторинга исключительно "антизлодейской", но очевидно, что в первую очередь от нее пострадают вполне обычные люди, чья социальная жизнь окажется под прицелом "Большого брата".

Маловероятно, что настоящие террористы станут обсуждать свои акции в Twitter или Facebook. А вот простой студент, который обещает, например, "Взорвать танцпол", запросто попадет в черные списки программы, которая его высказывание воспримет буквально.

Похожий случай как раз произошел на этой неделе. Британским студентам запретили въезд в США за высказывания в Twitter. Обещания "Разрушить Америку" и "Откопать Мерлин Монро" в своем Twitter один из них употребил в значении "оторваться по полной". Но сотрудники американских спецслужб, которые прочесывают Twitter "вручную" – не программа, а вполне мыслящие люди – восприняли эти записи более чем серьезно. В аэропорту Лос-Анджелеса молодого человека и его спутницу поместили в камеру с мексиканскими наркоторговцами, а их багаж тщательно проверили на наличие взрывчатых веществ и лопат.
4 февраля 2012   Просмотров: 3 541   
5 февраля 2012 21:24
Шиза косит наши ряды, а страдают обыкновенные люди.

Утопический вариант, ИМХО, был бы - вообще отказаться от цифровых технологий в критических зонах жизни (ядерные реакторы,энергетика, жизнеобеспечение и тп) из-за их потенциальной уязвимости. Но, кто послушает мое мнение?
  Жалоба      1
-->