Российские следователи собрались мониторить соцсети

Следственный комитет РФ хочет получить в свое распоряжение инструмент для комплексного мониторинга социальных сетей. На разработку системы, которая должна выявлять мнение пользователей о ведомстве, отслеживать уровень социальной напряженности и прогнозировать преступления, уже объявлен тендер.

О планах следователей стало известно из заказа, размещенного ведомством на официальном сайте госзакупок. Заплатить СК готов не очень много — 1 194 000 рублей. За эти деньги инициаторы тендера хотят получить доступ к «автоматизированной информационной системе мониторинга и прогнозирования противоправных действий на основе информации из социальных сетей, блогосферы, а также средств массовой информации».

При мониторинге, уточняется в названии заказа, также должны учитываться «внутренние документы заказчика», а целью работы системы является определение уровня угроз по каждому типу тяжких преступлений для нужд Следственного комитета. Итоги тендера должны быть подведены уже 20 июня.

Как следует из прилагаемой к заявке технической документации, речь идет не только об изучении текущей репутации СК у пользователей соцсетей в связи с теми или иными событиями. Разработчикам системы мониторинга придется реализовать функции выявления уровня и характера социальной напряженности, а также поиска сведений как о совершенных, так и о планируемых противоправных действиях.

В Следственном комитете считают, что такой высокотехнологичный инструмент позволит сотрудникам ведомства более оперативно реагировать на существующие угрозы, а также предотвращать большее количество преступлений. Получать информацию из системы следователи хотят по электронной почте, а также в виде новостной ленты.

27 мая 2013   Просмотров: 2 908   
27 мая 2013 12:55
Ну конечно, те, кто собирается совершить преступления, тут же опубликуют объявления об этом в соцсетях и пр., да еще адрес и паспортные данные укажут - чтобы удобнее было найти преступников....

Все это, похоже, очередной виток "колючей проволоки" - именно для законопослушных граждан.
  Жалоба      1
27 мая 2013 17:33
Им просто надо вовремя узнать,когда сваливать с земли Русской...
  Жалоба      2
27 мая 2013 21:17
сегодня сионо-фашистская "Нью-Йорк Пост", потирая руки, радостно объявляет, что за прошлый год 8000 нью-йоркцев стукнули в компетентные органы! Это существенное увеличение с прошлых лет когда стучало по 2 тыс человек И телефончик удобный стучать - "311" - очень похоже на "911" - скорая помощь и полиция.

С другой стороны, со времени начала в Америке движения "оккупай Уолл-стрит" арестовано - около 8 тысяч участников этого движения! Все они арестованы разумется, как "хулиганы", и осуждены по статье за хулиганку. Политических в свободной и демократической Америке, разумеется, нет!

Итого соотношение : 8 тыс честных людей на всю Америку / на 8 тыс подонков только в одном нью-Йорке.
  Жалоба      3
27 мая 2013 22:10
Кагал просто хочет иметь вместо следователя-человека аналитическую машину автоматического предупреждения преступлений.С человеком можно договориться, а машина приговаривает сразу.
  Жалоба      4
-->