Органические фермеры США опять судятся с Monsanto из-за распространения ГМ-семян

altThe US Organic Seed Growers and Trade Association подала в суд на компанию Monsanto, крупнейшего производителя ГМ-семян и пыльцы в мире

 

Группа однажды уже обращалась в суд с ходатайством защитить её участников от обвинений в нарушении патентных прав в случае если на их полях обнаружатся ГМ-растения с модификациями от Monsanto. В ответ представитель Monsanto Томас Хелчер (Thomas Helscher) заверил группу, что «Monsanto никогда не начнёт судебное преследование фермера, если наши запатентованные гены или свойства попали на эту территорию случайно.»   Однако, Джанни Ортис, основатель и директор некоммерческой группы по защите небольших ферм «Farm Assist Productions» утверждает, что знает около 900 судебных дел, в которых Monsanto взыскала с фермеров ущерб, за то что на их полях присутствовали растения, выращенные из генетически модифицированных семян фирмы.   По словам Ортис, Monsanto не смогла выиграть один из исков  против не-органического фермера из Канады, потому что «грузовик с ГМ-семенами следовал из точки А в точку Б. Полог грузовика приоткрылся и ГМ-семена просыпались на поле. В результате они укоренились на нём и продолжали расти на протяжении нескольких лет.»    

- Они [ГМ-смена] очень агрессивны, - добавила она.   Ортис не собирается защищать фермеров, которые нелегально используют семена от Monsanto, но для органических фермеров в этом просто нет никакого смысла.     - Эти фермеры точно не хотят иметь ничего общего с ГМ-семенами и пыльцой от Monsanto - они же могут потерять свои сертификаты. Если ветер и занёс к ним эти семена, то урон несут именно фермеры, а не Monsanto, - говорит Ортис.   По словам защитников органических фермеров, их противостояние с Monsanto подобно истории о Давиде и Голиафе. Причём Monsanto - это Голиаф, который сам развязывает войну.
8 февраля 2012   Просмотров: 6 948