У президента Евросоюза «харизма мокрой половой тряпки»

altПервый постоянный председатель Европейского Совета, бельгиец Херман ван Ромпей, часто неформально именуемый «президентом ЕС», удостоился оскорблений со стороны депутата Найджела Фараджа, лидера британских противников евроинтеграции. Ван Ромпей подвергся нападкам после своего первого же выступления на пленарной сессии Европарламента в Брюсселе, передает EuroNews.


«Нам говорили, что, когда у Евросоюза появится президент, это будет значительная личность, лидер планетарного масштаба, стоящий во главе 500 млн. человек, а вместо этого мы получили Вас. И после вот этого Вашего выступления – мне не хочется быть грубым, – но действительно у Вас харизма мокрой половой тряпки и вид мелкого банковского служащего.


«Вы совершенно не подходите для этой работы, и я могу с уверенностью заявить, что выступаю от имени большинства британцев, когда говорю, что мы Вас не знаем и знать не хотим, и чем скорее Вы уйдёте, тем лучше», – добавил британец. Херман Ван Ромпей отреагировал в свойственной ему сдержанный манере, сказав, что считает такое поведение недостойным, но воздержится от дальнейших комментариев.


Между тем, ранее «Новый Регион» приводил публикации западной прессы на эту тему. Так, американская газета The Wall Street Journal (перевод Инопресса.ру) писала, что создание должностей президента и министра иностранных дел ЕС должно было стать знаком роста ЕС как мировой силы, но назначение бельгийца Хермана ван Ромпея и британской баронессы Кэтрин Эштон на эти посты, похоже, было произведено для того, чтобы ничего не сказать.


Видимо, бельгийский премьер Херман ван Ромпей был прав, когда отметил, что нужно стать безликой «серой мышкой», чтобы занять высокопоставленную должность в ЕС. «Ни один из этих назначенцев не подчинит себе ни Париж, ни Берлин, ни Европейскую комиссию и не получит достаточно внимания ни в Европе, ни за границей, чтобы произвести большие перемены», – отмечает влиятельное издание.


«Этот компромисс отражает истинную неопределенность в вопросе о том, что должен делать и говорить Брюссель от лица полумиллиардного населения ЕС. Но Евросоюз, который не может решить, нужен ли ему в действительности единый голос, возможно, лучше бы обошелся без этих новых должностей», – говорится в статье.


Примерно в том же ключе написан материал самой влиятельной испанской газеты El País. «Малая известность нового руководства ЕС на руку Германии и Франции: в преддверии распределения портфелей европейских комиссаров Николя Саркози и Ангела Меркель обеспечили своим странам сохранение влиятельных постов в будущей Еврокомиссии», – пишут в Мадриде.


Издание полагает, что Берлин и Париж тем самым гарантируют, что «ни Ван Ромпей, ни Эштон не будут отбрасывать какую-либо тень на их первенство, что еще более ослабит европейские институты». Сопредседатель фракции зеленых в Европейском парламенте Даниэль Кон-Бендит выразил глубокое разочарование этими назначениями, высказав мнение, что из-за них Европа «достигла дна», отмечает испанская газета.

26 февраля 2010   Просмотров: 6 037