В Крыму можно легко зарегистрировать любую секту

altВ настоящее время на Крымском полуострове без особых проблем можно зарегистрировать любую религиозную организацию, даже секту сатанистов.

В Крыму сейчас активно действуют десятки исламских сект, сообщили в Духовном управлении мусульман автономной республики.

Как выяснила газета "Сегодня", зарегистрировать любую религиозную организацию на полуострове можно без особых проблем: нужно только заявление от учредителей (10 человек), устав и протокол учредительного собрания. В течение месяца госорган утверждает документы.

"Лучше вести разъяснительную работу: запрет ведет к тому, что секты уходят в подполье. По действующему закону можно зарегистрировать хоть сатанистов: если они представят составленный надлежащим образом устав и не будет доказательств их противоправной деятельности", - пояснил ситуацию экс-глава Рескома по делам религий Владимир Малиборский.

По мнению крымского религиоведа Юрия Катунина, действующее законодательство оставляет простор для появления опасных для общества сект.

"Сегодня я не могу говорить о каких-то явных, жестоких проявлениях в легализованных общинах, как это было у нас в 90-х, когда шумели "Белое братство" и секты с восточным культом. Но сейчас регистрируются группы верующих, которые занимаются коммерцией или политикой, и когда им предъявляют какие-то претензии - они говорят: "Мы религиозное объединение - не смейте нас трогать!", - пояснил Катунин.

Кстати, всего в АРК официально зарегистрировано 1386 общин: более трети из них - приходы УПЦ Московского патриархата, у Духовного управления мусульман - 900 общин, но зарегистрированных только 350, около 60 - у УПЦ (Киевский патриархат). Остальные - католики, протестанты, баптисты, свидетели Иеговы, Посольство Божье, мормоны и другие.

https://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=3263


18 февраля 2012   Просмотров: 3 770   
19 февраля 2012 21:43
САДОМ И ГОМОРА ИЗ МИРА НАШЕГО   МАЛАНЦЫ СОТВОРИЛИ!
  Жалоба      1
-->